Изначальный рецепт включает лук в винном уксусе с оливковым маслом и тостами.
Чуть позже в тосканский салат Панцанелла стали добавлять помидоры, сейчас же допускается добавление чеснока, маслин, моцареллы, анчоусов, различных овощей (болгарский перец, огурцы, сельдерей и т.д.).
Этот салат особенно популярен в Италии в летнее время, когда пришла пора ароматных мясистых томатов, кушать хочется не сильно, хочется чего-то свежего и лёгкого из блюд, но наедаться надо.
Ингредиенты для Панцанелы:
Чиабатта чёрствая (фокачча без добавок или багет)- 300 гр.
Томаты - 250 гр.
Вода - 500 мл.
Красный винный уксус - 40 мл.
Красный лук - 100 гр.
Базилик - 20 гр.
Оливковое масло - 60 мл.
Соль по вкусу
Приготовление:
Чёрствый хлеб порежьте крупными кубиками (примерно 5*5 см.). Смешайте воду и уксус. В большую стеклянную посуду (не в коем случае не в металлическую) замочите хлеб в воде с уксусом и оставьте на 30 минут.
В это время лук порежьте соломкой, томаты крупными дольками, удаляя твердые завязи, у базилика оборвите листочки и порвите их руками на крупные части.
В большую стеклянную миску (или дежа - миска полусфера) положите хлеб, предварительно осторожно отжав его от лишней жидкости, постарайтесь, чтобы ломтики хлеба оставались целыми и раздельными. Сверху на хлеб выложите томаты, лук, слегка разминая его руками, чтобы рассыпался и дал сок, базилик, полейте оливковым маслом, посолите. Осторожно перемешайте салат.
Салат готов к употреблению и отлично утолит голод без последующих блюд.
Приятного аппетита!
Высокая кухня может быть простой в приготовлении!
Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!