В конструкции боевых мечей ни один элемент не был лишним и не создавался просто так. Конструкция меча стремилась к такому ориентиру, который давал бы больше преимуществ при фехтовании. В двух предыдущих статьях мы рассматривали эволюцию эфесов мечей и принцип "простое движение быстрее и эффективнее сложносоставного".
Обратите, пожалуйста, внимание на оба эти факта, они здесь пригодятся. Мастер фехтования Бласко Флорио в трактате "Наука фехтования", исследовавший зарождение и становление искусства обращения с оружием, привел небольшой, но очень показательный сравнительный анализ устройства римского и неаполитанского мечей:
Книга Бласко Флорио "Наука фехтования" доступна бесплатно по ссылке: https://archive.org/details/world_2017 и https://t.me/destrezaachinech/128
Бласко Флорио практиковал неаполитанский стиль фехтования, и в своем труде доказал преимущества этого стиля перед другими. В том числе, что эффективность в поединках требовала преобразований как в технике фехтования (в пользу простых коротких точных движений вместо сложных и длинных), так и в конструкции мечей, которые бы охватывали максимум задач единовременно. Маэстро фехтования того времени шли к многофункциональности, универсальности своей науки и сделали это успешно, что и демонстрирует история.
Читайте по теме: Школа неаполитанского фехтования вернулась в Палермо