Блюдо чешской кухни.
Основное блюдо на 6 персон.
Продукты:
1 кг картофеля;
2,5 - 3 стакана муки;
2 яйца;
300 - 400 грамм брынзы;
500 грамм свиного бочка;
зелень укропа - по желанию;
соль.
Брынзу мелко накрошите руками или вилкой.
Бочок нарежьте полосками толщиной в палец, шириной 2 - 3 см.
Неочищенный картофель хорошо вымойте.
Сложите в кастрюлю.
Залейте водой.
Добавьте 2 столовые ложки с горкой соли.
Отварите в мундирах до готовности.
Остудите.
Очистите.
Пропустите через мясорубку.
Всыпьте муку.
Вбейте яйца.
Замесите тесто как на вареники.
Скатайте из него тонкие колбаски (примерно 3 см в диаметре ).
Нарежьте кусками толщиной около 2 см.
Отварите в подсоленной воде.
Готовые клецки выкладывайте в кастрюлю, обильно пересыпая их брынзой.
Закройте кастрюлю крышкой.
Пару раз встряхните чтобы клецки и брынза перемешались.
Нарезанный бочок положите на разогретую сковородку.
Посолите.
Обжарьте до румяной корочки.
Горячие клецки с брынзой выложите горкой на тарелку, а сверху на них - жареный бочок.
При желании посыпьте рубленной зеленью укропа.
Это блюдо можно готовить и без бочка - со сливочным маслом, сметаной - тоже вкусно.