Найти в Дзене

Удельное Земледельческое училище

Название железнодорожной станции, так же как и всей этой бывшей окраины города, связано с Земледельческим училищем Удельного ведомства, история которого уходит в XVIII век.

В 1797 году при Павле I из части государственных земельных владений была создана собственность императорской семьи - удельные имения. В удельные имения отошло более 2 млн. десятин земли в 36 губерниях с населением более миллиона крестьян, названных удельными. В доход Уделов крестьяне ежегодно платили оброк, поземельный сбор и сдавали часть зерна. Для управления удельными имениями был создан Департамент уделов.

В 1827 году оброк с удельных крестьян был заменен доходом от общественных запашек. Надзор за работой на общественных полях и за хранением зерна поручался смотрителям из числа тех же крестьян, и вскоре выявилась необходимость обучения смотрителей правильному ведению хозяйства, в особенности хлебопашества.

Для подготовки смотрителей - технически грамотных специалистов в различных областях сельского хозяйства, было учреждено Удельное земледельческое училище. Училищу было отведено место - пустошь, площадью в 91 десятину, на 6 версте от Петербурга по левой стороне Выборгской дороги. В последующие 12 лет земельные владения училища увеличивались путем покупки земель и к 1844 году заняли огромную территорию площадью 373 десятины, лежащую в пределах современных трасс: Поклонногорской улицы - Ланского шоссе (с севера на юг) и пр. Энгельса - Коломяжского пр. (с востока на запад). Земли состояли из запушенного елового леса, загроможденного упавшими деревьями и пнями, местами заболоченного или изрытого глубокими ямами.

В 1832 году началось строительство Училища по проекту архитектора Удельного ведомства Х. Ф. Мейера на территории, расположенной за современным переездом железной дороги у станции "Удельная", на пересечении Скобелевского пр. и Фермского шоссе. Это был комплекс из 25 красивых деревянных зданий, составлявших единый ансамбль. В центре ансамбля возвышался главный учебный и административный корпус с церковью во имя Воскресения Христова. За ним полукругом размещались спальни воспитанников, дома для персонала, столовая, больница, две мастерские. По периметру двора - различные службы: коровник, свинарня, хлебник, водяная мельница... Училище непрерывно разрасталось и через 17 лет, в 1850 году, имело 71 строение.

Время неумолимо к деревянным постройкам, и ни одна из них не сохранилась до наших дней; сейчас на месте главного корпуса училища возведен многоэтажный жилой комплекс.

Удельное земледельческое училище было первым в государственной организации сельскохозяйственного образования в России; его возглавляли министр Императорского Двора и уделов П. М. Волконский и вице-президент Департамента Уделов Л. А. Перовским; директором училища (более 17 лет) был профессор математики и агрономии М. А. Байков, приглашенный из Харьковского университета.

Училище открылось 1 октября 1833 года и было укомплектовано 250 юношами крестьянского рода в возрасте 18 - 19 лет из разных удельных имений - здоровыми, одаренными умом и способностями и отличавшимися хорошей нравственностью. Уставом училища определялся 6-ти летний срок обучения. В течении первых 4-х лет занятия сельским хозяйством чередовались с обучением Закону Божьему, грамоте и арифметике. Последние два года отводились исключительно работе в поле, на ферме и в мастерских.

На полях выращивались различные сорта пшеницы и трав, кукуруза, картофель, овощи, арбузы и дыни, семена которых выписывались из-за границы. На ферме в годы ее расцвета содержались домашние птицы и до 200 голов различного скота, купленного в Англии, Голландии, Швейцарии.

Быт воспитанников был простой, приближенный к крестьянской жизни. Из одежды летом носили кафтан, поярковую шляпу, зимой - полушубок, шапку, сапоги с голенищами. Основной пищей были каша и овощи, мясо и рыба. Ели деревянными ложками из деревянных мисок. Дисциплина была строгой. К нерадивым применялись наказания - розги и исключение из училища. Воспитанники сами поочередно выполняли обязанности пекарей, истопников, прачек и др., так как прислуга не предусматривалась.

В училище была образцовая изба, где попеременно группами жили воспитанники и на практике учились тому умению жить, которое преподавалось им в теории.

В результате такого обучения будущие "смотрители общественных запашек" умели делать многое: покрыть кровлю, выконопатить дом, поставить печь, стачать сапог, содержать скотину, доить корову, готовить молочные продукты, в том числе и французские сыры. Молочные изделия их фермы были превосходными и поставлялись высшим государственным чиновникам столицы. Для Великой княгини Марии Александровны, жены наследника престола и будущего императора Александра II, к 6 часам утра в Зимний дворец ежедневно доставлялась бутылка сливок, а в определенные дни недели - сливочное масло и различные сорта сыра. Угощали и частных посетителей училища. Служивший в училище писатель В. П. Бурнашев заметил: "В ту пору стоило только приехать в училище в экипаже и мало-мальски прилично одетым для того, чтобы не уехать иначе как с бутылкой отличных сливок или формочкой сыра бри".

Училище вызывало большой общественный интерес и сделалось местом паломничества русских помещиков и иностранцев. В иной год его посещало до 3 тысяч гостей. Здесь неоднократно бывали императоры Николай I, Александр II и члены царской фамилии. Гостями училища были: государственный деятель М. М. Сперанский и др. Для отдыха высокопоставленных лиц на территории училища был построен "министерский домик". Для ознакомления с русским сельским хозяйством сюда привозили воспитанников Кадетского и Пажеского корпусов, училища Правоведения. 8 августа 1837 года И. А. Крылов читал им свою последнюю, еще не опубликованную басню "Кукушка и Петух".

Во время Крымской войны, в 1854 году, Николай I повелел министру Уделов Л. А. Перовскому образовать из охотников удельных крестьян Стрелковый полк Императорской Фамилии. Местом размещения полковой образцовой роты назначалось Удельное земледельческое училище. За 4 месяца несколько зданий училища были приспособлены под казармы солдат и квартиры офицеров, и в конце марта 1855 года сюда прибыли 350 солдат и 22 офицера.

В июне 1855 года образцовая рота отбыла в полк, в Одессу, но ее трехмесячное пребывание в Удельной нарушило привычный порядок работы училища. Деятельность его стала клониться к упадку, сменялись директора, учебные программы.

20 июня 1858 года и 26 августа 1859 года император Александр II подписал указы, дававшие личную свободу удельным крестьянам. Вскоре они получили землю в размере полных наделов и переводились на выкуп. Вследствие этого, надобность в специалистах училища отпала, и оно было закрыто в 1867 году.

-2
-3
-4
-5