Из чего сделаны сосиски? Сосиски имеют одно большое преимущество: они просты в использовании. Вот почему мы так охотно покупаем их. Посмотрим из чего состоят сосиски и на, что надо обращать внимание при покупке, чтобы они были вкусными и по крайней мере безопасными.
Содержание статьи [Скрыть]
Мясо.
Сосиски имеют сомнительную репутацию мясных продуктов и по мнению многих людей , они состоят в основном из хрящей и перемолотых копыт. Это неправда. На самом деле мясо обычно является основным ингредиентом сосисок. Достаточно взглянуть на этикетку.
Согласно определению сосиски должны содержать не менее 50% мяса. Принцип в том, что чем больше мяса, тем лучше продукт. Например, сосиски из ветчины одного из производителей содержат до 93% мяса. Хотя бывают и такие, в которых мяса нет вообще — есть только так называемые MMО, то есть, мясо механической обвалки, по европейским стандартам, это вообще не считается мясом.
MMО.
Мясо механической обвалки (ММО) и механически отделённое мясо птицы (МДМ) вырабатываются из остатков мяса, которые остаются на кости, когда мясник отсекает туши большие кусками. Такие куриные скелеты или куски свиных костей бросаются в дробильную машину, которая измельчает сырье и продавливают сквозь сито, отделяя кости от других тканей. После прохождения через такой поршень получается готовая однородная масса, в которой мышечная ткань составляет не более 50%, от 40 до 50% — соединительная ткань, остальное — хрящ и перемолотые кости, причем доля костей мала — около 1 %.
Преимуществом MOM, с точки зрения производителя, является низкая цена. Недостатком является то, что MOM имеет малый срок хранения и быстро портится. Поэтому продукты, в которых присутствует мясо механической обвалки, обычно «приправляются» консервантами (в том числе полифосфатами, подробнее о которых ниже), иначе они будут не пригодны к употреблению уже через несколько часов.
Вода.
Вода чаще всего находится на втором месте в составе сосисок. Это означает, что после того, как мясо закидывают в миксер, следом наливается достаточно много воды. Но это неверное толкование. Когда дело доходит до химического состава колбас, получается, что они состоят преимущественно из воды, потому что в самом мясе также находится вода.
Поэтому с точки зрения химических веществ колбасы обычно состоят примерно из 60% воды, 10-12% белка, 20-25% жира, остальное — соль и другие вещества: консервирующие, эмульгирующие, ароматизирующие и ароматические добавки.
Жир.
В сосисках используется свиной жир, даже если они из птицы. Это жир, который отвечает за калорийность сосисок. Сто грамм сосисок содержит 250-350 ккал жира, при этом самые калорийные свиные. Поэтому, если вы заботитесь о своей фигуре, выбирайте сосиски из мяса птицы.
Однородность.
Одно из главных преимуществ сосисок — их однородная консистенция. Поэтому дети так любят их. В отличие от колбасы, у них нет кусков хряща или кусочков жира. На самом деле, вам даже не нужны зубы, чтобы есть сосиску. Проблема в том, что невозможно смешать мясо, жир и воду в однородную смесь, поэтому возникает необходимость добавлять связующие вещества к этим ингредиентам, т.е. эмульгаторы. Наиболее популярными являются фосфаты и цитраты, которые приводят к тому, что белок набухает и связывает больше воды. Очень похожую роль выполняет крахмал. В составе колбасных изделий вы также часто можете найти клетчатку, которая улучшает их консистенцию. Благодаря чему колбасы становятся волокнистыми и напоминают настоящие мясо.
Дополнительные добавки.
Прежде чем бросить сосиски в кастрюлю, проверьте ее состав (см. Пункт 7). Может оказаться, что они содержат вещества, которые вы не захотите употреблять.
- Обращайте внимание на название. Производители сосисок часто прибегают к различным маркетинговым трюкам. Самым известным является намек на благородное происхождение. Например, на упаковке есть большая надпись, что перед вами сосиски с телятиной, соответственно предполагаем, что это сосиски ИЗ телятины. А в составе? 3% телятины, остальное — свинина. Прежде чем купить, всегда читайте состав.
- Нитрит натрия. Это широко используемый консервант, который обозначается символом E250 и часто применяется именно в мясной промышленности. Он останавливает рост бактерий и фиксирует цвет. Потребление в больших количествах может повысить кровяное давление, но помните, что именно E250 защищает от серьезных отравлений. Благодаря консервантам вы можете хранить еду в холодильнике несколько недель и при этом есть её без опасений.
- Глутамат натрия. Производители улучшают вкус сосисок, добавив самую популярную добавку для вкуса, на упаковке он маркирован как E621. Это вещество, используемое на протяжении веков в кухне Дальнего Востока, до сих пор вызывает споры. По данным FDA (американская администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств) является безвредным, но известны исследования, указывающие, что добавка может вызвать аллергию и увеличить риск ожирения.
- Полифосфаты. Фосфаты (например, E450, E451, E452) очень часто используются в пищевой промышленности, так как связывают воду, улучшают цвет мяса, защищают от порчи. К сожалению, вместе с тем они нарушают усвоение кальция, а нехватка этого элемента может вызвать проблемы с костями, зубами, нервной системой и крови.
- Кошениль. Кошениль (E120) — красный краситель, полученный из брюшной полости одного из многочисленных видов тлей. Происхождение его не очень аппетитно, но для здоровья кошениль безопасен и не представляет угрозы. Добавление этого красителя делает цвет сосисок более похожим на цвет мяса.
Хот-дог.
Если в магазине вы можете увидеть, что входит в состав сосисок, то в палатке с хот-догами или в другом месте информации не очень много. Интуиция подсказывает, что для хот-догов, используют самые дешевые сосиски, с большим содержанием MOM. Проводимые время от времени проверки различными учреждениями и научно-исследовательскими центрами подтверждают это предположение. Вы не умрете от этого, но в избытке такая пища, конечно, не пойдет на пользу.
Источник: https://zdorovedlyazdorovya.ru/dieta/iz-chego-sdelany-sosiski.html#ixzz5CeX4MRdL
Источник: https://zdorovedlyazdorovya.ru/dieta/iz-chego-sdelany-sosiski.html#ixzz5CeX4OXKD