Найти в Дзене
Самарский кулинар

Учимся печь хлеб с клетчаткой...

Нежный пористый мякиш, тонкая хрустящая корочка и приятный аромат - этот хлебушек вы полюбите с первого раза. Понадобится: На 1 буханку ( 620 гр. ) Пшеничная мука - 340 гр. Растительной клетчатки - 50 гр. Быстродействующие дрожжи - 5 гр. Масло подсолнечное - 3 ст.л. Сахар - 1 ст.л. Соль - 1 ч.л. Как приготовить: В глубокую миску просейте муку, добавьте дрожжи, соль, сахар и клетчатку, перемешайте. В центре сделайте лунку и влейте стакан чуть тёплой воды. Перемешайте, чтобы мука впитала в себя большую часть влаги, потом добавьте 2 ст.л. масла. Вымешивайте тесто в течении 15 минут. Оно должно получится очень мягким, нежным и слегка липким. Не стоит забивать его мукой, иначе не получится воздушная, пышная выпечка. Оформите тесто в шар и положите его в миску, которую смажьте небольшим количеством ( буквально чайной ложкой ) подсолнечного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправьте тесто в тепло на 1 час. Затем сделайте лёгкую обминку, снова шар и поставьте в тепл

Нежный пористый мякиш, тонкая хрустящая корочка и приятный аромат - этот хлебушек вы полюбите с первого раза.

Понадобится:

На 1 буханку ( 620 гр. )
Пшеничная мука - 340 гр.
Растительной клетчатки - 50 гр.
Быстродействующие дрожжи - 5 гр.
Масло подсолнечное - 3 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.

Как приготовить:

В глубокую миску просейте муку, добавьте дрожжи, соль, сахар и клетчатку, перемешайте.

В центре сделайте лунку и влейте стакан чуть тёплой воды. Перемешайте, чтобы мука впитала в себя большую часть влаги, потом добавьте 2 ст.л. масла.

Вымешивайте тесто в течении 15 минут. Оно должно получится очень мягким, нежным и слегка липким. Не стоит забивать его мукой, иначе не получится воздушная, пышная выпечка. Оформите тесто в шар и положите его в миску, которую смажьте небольшим количеством ( буквально чайной ложкой ) подсолнечного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправьте тесто в тепло на 1 час. Затем сделайте лёгкую обминку, снова шар и поставьте в тепло ещё на 1 час. Тесто увеличится в 2 - 3 раза.

Присыпьте рабочую поверхность мукой. Переложите тесто, ладонями нежно разомните его в пласт.

Скрутите тесто плотным рулетом, тщательно защипывая шов после каждого витка.

В результате получается рулет, у которого нужно защипнуть шов по всей длине.

Теперь расплющите рулет, превращая его в узкую длинную лепёшку. Скрутите её в новый рулет.

Уложите заготовку в форму для выпечки, которую смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Накройте полотенцем и оставьте на растойку на 40 минут.

Когда заготовка увеличится втрое, можно ставить в предварительно нагретую духовку. Поверхность заготовки сбрызните водой.

Печь такой хлеб нужно при высокой температуре и большой влажности воздуха. Итак, первые 10 минут готовьте хлеб с паром при 220 градусах, после чего снизьте температуру до 180 градусов и пеките без пара ещё около 30 минут.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересного...