В настоящее время в СМИ очень много информации о том, что продукты, которые мы едим, не только не полезны, но, чаще, даже вредны.
Почему возникла такая ситуация?
Потому что происходит снижение содержания микронутриентов в продуктах питания.
Данные профессора РАМН Романовского за 2000 год. Капуста потеряла за последние 30 лет 85 % Кальция и 81 % Железа. Яблоки потеряли 40 % железа, 42% витамина С. Из говядины практически полностью исчез витамин А и полиненасыщенных жирных кислот стало на 68% меньше, это зависит от предубойного состояния животных, в итоге получаются жирные сорта говядины.
В тамбовской области проводили исследования, в яблоках витамин С снижается каждые 10 лет на 10%.
Дефицит витаминов и упомянутых выше минеральных веществ является в настоящее время наиболее распространенным и, одновременно, наиболее опасным для здоровья отклонением питания от рациональных, физиологически обоснованных норм. Даже если вы перейдёте на вегетарианство или сыроедение - всё равно это не приведёт к полному оздоровлению организма. Получать все жизненно необходимые вещества вы не будете. Да и сколько надо съесть полезных продуктов, что бы получить дневную норму витаминов и микроэлементов? Это не реально в современных условиях.
Адаптационные возможности нашего организма очень велики, но к 20 годам жизни уже происходит их истощение, а иногда и раньше. На первой стадии при недостаточном поступлении с пищей витаминов симптомов ещё нет, но уже адаптация организма работает на пределе. А так как ещё на нас действуют и факторы внешней среды, прямо с самого детства, то соответственно повышается потребность организма. Когда страдает усвоение одного витамина, страдает и обмен других витаминов. Далее уже идут симптомы дефицита.