Найти тему
Кулинарная книга

№4 Дни национальной кухни. Автостопом по Италии. Сытный необычный суп Аквакотта

Оглавление

Суп Аквакотта
Суп Аквакотта

Аквакотта - традиционный суп итальянских крестьян из самой болотистой местности Италии - Мареммы. "Аквакотта" с итальянского означает варёная вода. Это связано с несколькими факторами: суп простой в плане ингредиентов (то, что есть из овощей в сезон или на данный момент дома, яйцо и хлеб), его варят спокойно, не быстро, чтобы суп был наваристый. Сами же итальянцы называют Аквакотту "потерянное яйцо".

Для супа понадобится:

Оливковое масло - 80 мл.

Лук - 200 гр. (примерно 2 луковицы)

Сельдерей (стебли с листьями) - 4 шт.

Томаты - 500 гр.

Картофель - 200 гр.

Зеленые листья (щавель, шпинат или крапива) - 500 гр.

Хлопья острого перца - 1 ч.л.

Яйца - 4 шт. (или по количеству тех, кто будет кушать, так как для одной порции одно яйцо)

Соль по вкусу

Чёрствый хлеб (чиабатта или ваш любимый) - один ломтик в одну порцию

Чеснок - 1 зубчик

Пармезан (или любой твердый сыр) - 100 гр.

Приготовление:

Лук и сельдерей мелко порежьте. Разогрейте оливковое масло в кастрюле, в которой будете готовить суп, убавьте огонь и положите туда лук и сельдерей. Овощи пассируйте на слабом огне, они не должны поджариться.

Томаты очистите от кожи, предварительно поместив их в кипяток на 30 секунд, для более лёгкой очистки, порежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.

Картофель порежьте кубиками и положите в кастрюлю, добавьте хлопья острого перца, хорошо всё размешайте.

Налейте в кастрюлю воду (можно взять бульон овощной или мясной) так, чтобы она закрыла овощи и томите суп на среднем огне до готовности картофеля - примерно 40 минут.

Зелёные листья хорошо помойте и добавьте в суп, всё тщательно перемешайте, посолите и оставьте доходить ещё 10 минут.

Суп уберите с огня и осторожно вбейте в него яйца по одному, оставьте на 3 минуты.

Кусочки чёрствого хлеба (желательно, чтобы это были вообще сухари) натрите чесноком со всех сторон, положите его в порционную тарелку и посыпьте тёртым сыром.

Суп налейте в тарелку с приготовленным хлебом, сверху положите яйцо из супа.

Аквакотту перед подачей по желанию можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Высокая кухня может быть простой в приготовлении!
Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!