Многим знакомы преследующие мысли о том, что что-то страшное может случиться с близкими. Человек начинает выцеплять из информационного потока пугающие новости о происшествиях, о случаях насильственной смерти, болезней, увечий, возвращаться вновь и вновь мыслями к страшным сюжетам, прокручивать их в голове, словно помимо воли.
Проявляться такая тревожность может и в форме агрессивных фантазий. Часто с таким сталкиваются мамы младенцев – со снами или мыслями о том, как они сами причиняют вред ребенку.
В общем и целом, тревога активизируется, когда мы особенно уязвимы: у женщин - в беременность; у молодых родителей в целом - в периоды новорожденности и раннего детства детей; у всех - во время болезней, переездов, разводов и всякого рода других перемен, кризисов, стрессов.
Как здесь себе помогать?
Установить источник тревоги
Он нередко связан с непрожитым в детстве страхом смерти.
Обычно возраст, когда тема смерти начинает сильно волновать детей, – это 5–7 лет. Если вы тогда не получили от родителей ответа на важные вопросы о том, что такое жизнь и смерть, если чувствовалось, что взрослые сами очень впечатлены и так переживают, что не хотят говорить, уходят от беседы, – то существует большая вероятность, что нынешние навязчивые катастрофические мысли связаны с не до конца освоенным фактом существования смерти и собственной смертности.
Может также резонировать какой-то детский опыт столкновения со смертью. Это могла быть и потеря кого-то из близких, и травма, полученная в ситуации угрозы для жизни, и «информационная травма». Мало кто в детстве был полностью защищен от лишних сведений о катастрофах, маньяках, педофилах и получил от взрослых адекватную поддержку в освоении этой информации. Ребенка может сильно впечатлить ТВ-сюжет или услышанный даже краем уха рассказ.
И если тогда было не с кем разделить ужас и другие чувства от услышанного (увиденного), не было кого-то более взрослого и сильного, кто оставался бы рядом и уже тем самым защищал бы вас, дал бы какое-то объяснение и опору, если не было возможности отреагировать чувства в любящих надежных руках, – то этот опыт уходит в бессознательный слой и оттуда до сих пор может вот так, в виде навязчивых мыслей, фонить.
Самопомощь. Чтобы сейчас помочь себе, можно поговорить об этом с тем близким, кто не будет сам «вибрировать» (т.е. бояться так сильно, чтобы начать «затыкать» вас, останавливать и переключать), а просто будет устойчиво и тепло оставаться рядом с вами в момент, когда вы рассказываете, боитесь и переживаете, – кто разрешит вам побояться или поплакать и может поддержать подходящим вам способом: просто послушать, или обнять при этом, или дать руку, или налить чаю – или сделать что-то другое, что вам помогает почувствовать опору, связанность, тепло, получить осознание, которого так не хватило тогда в детстве: «Я не один перед лицом этой угрозы».
Если таких устойчивых людей в близком окружении нет, можно обратиться с этим запросом к психологу.
Еще один вариант источника навязчивых тревожных мыслей и фантазий – подавляемая агрессия. Невольно проигрывая в фантазиях смерть или повреждения, которые случаются с близким, наше бессознательное может таким образом давать выход агрессивным импульсам, направленным на этого человека, – импульсам, которые на сознательном уровне мы себе запрещаем.
Так, у мам новорожденных тревога за ребенка и агрессия к нему тесно переплетены: ведь ребенок сильно меняет психологические границы матери, ей многое сейчас недоступно: сон, покой, свободное время... Но тревожиться за младенца - легализованное в социуме переживание, а злиться на него, сожалеть о том, чего лишаешься - нет.
Самопомощь. Если вас мучают страшные мысли, тревоги о ком-то, спросите себя: разрешаю ли я себе чувствовать (выражать) злость по отношению к этому человеку?
Важная ремарка: разрешать себе чувствовать злость и выражать ее не равно агрессивно вести себя (кричать, ругать, бить и т.д.).
Освоить навык останавливать навязчивые тревожные мысли
Об этом расскажу в следующих публикациях, подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт
почта rebrushkina@list.ru, телефон (903)137-74-42