Очень трудно бывает сталкиваться и справляться со своей и чужой агрессией людям, которые малоагрессивны от природы, то есть чувствительны, имеют выраженный меланхолический компонент темперамента.
Многие из нас думают, что устойчивость к агрессии – это «спокойствие, и только спокойствие», своеобразное бесчувствие - что люди, устойчивые к агрессии, не боятся, не злятся сами, не включаются эмоционально.
Но это не так. Сталкиваться с чужой агрессией чаще всего неприятно – всем, не только чувствительным меланхоликам.
Особенно, если мы дорожим теми отношениями, в которых развивается конфликт, если оппонент - наш близкий человек.
Поэтому требовать от себя сохранять дзен, думать, что можно научиться на агрессию реагировать совсем спокойно, – это нереалистично.
Но степень фрустрационной толерантности (способности выдерживать неприятные переживания) можно повысить. Приобрести больше устойчивости, снизить степень дискомфорта, чтобы столкновение с чужой агрессией и собственные агрессивные чувства не выбивали из колеи, не ранили так сильно.
Приведу четыре убеждения, которые, будучи негибкими, делают нас уязвимыми в конфликтах, лишают устойчивости, заставляют переживать конфликты слишком болезненно:
1. «Я не агрессивный человек, злюсь только когда на меня нападают, никогда не начинаю первым».
2. «Когда я злюсь, я надолго теряю любовь. Ссора перечеркивает все хорошее, что было в отношениях».
3. «Мне проще потерпеть, чем говорить людям о своем дискомфорте».
4. «Конфликты меня пугают, потому что в них высок риск разрыва отношений».
Какие-то из этих утверждений характерны для вас?
Проголосуйте, пожалуйста, в опросе (он анонимный). В следующих выпусках расскажу, почему эти убеждения мешают и как с ними обходиться. Приоритет очередности будет у победителей опроса :) Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт
почта rebrushkina@list.ru, телефон (903)137-74-42