Найти тему
О натуральном

5 овощей, которые полезнее варить

Овощи – кладезь витаминов, органических веществ, полисахаридов и минералов. Они улучшают общее состояние нашего организма, работу всех его физиологических систем: уменьшают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, патологий пищеварительной системы, нормализуют глюкозу в крови, улучшают обмен веществ и (в конце концов!) способствуют похудению.

Каждый уважающий себя диетолог обязательно включает овощи в ежедневное меню, ведь они содержат клетчатку, очищающую наш желудочно-кишечный тракт. В современном мире, огромное количество веганов и даже сыроедов, которые предпочитают есть овощи сырыми, без какой-либо тепловой обработки, чтобы в них сохранялось максимальное количество витаминов и минералов. Но знали ли вы, что многие овощи полезнее есть вареными или тушеными? Вот наш топ, специально для вас:

1.Морковь

В вареном овоще содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сыром. Более того, бета-каротин, содержащийся в корнеплоде, наш организм может получить только из вареного овоща.

2. Капуста.

После тепловой обработки капуста приумножает свои полезные свойства, например, концентрация витамина С в ней увеличивается в несколько раз! Очень полезен суп из квашеной капусты: молочная кислота, образующаяся в процессе квашения, способствует расщеплению и лучшему усвоению белков.
-2

3. Помидоры.

Мощный антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах, больше высвобождается и лучше усваивается именно при тепловой обработке (например, тушение). Но если вы все же хотите съесть сырой помидор, хорошо его посолите и заправьте маслом! Это поможет лучше усвоиться всем полезным веществам.

4. Свекла.

Сырая свекла содержит больше витаминов, аминокислот, антоцианов и флавоноидов, но вареная она усваивается нашим организмом намного лучше.

5. Чеснок.

Хотя, после термообработки количество витамина С в чесноке снижается, в нем повышается содержание аллицина – вещества, обладающего бактерицидным действием и препятствующего образованию тромбов и холестериновых бляшек.

-3

В заключение отметим, что при определённых болезнях, например, гастрите, употребление сырых овощей в принципе запрещено. Да и в целом, к выбору овощей нужно относиться очень внимательно: в современном мире пестицидов и нитратов закупать овощи желательно у проверенных производителей с хорошей репутацией.

Ваше спасибо и помощь каналу: