Найти в Дзене
Открыть гештальт

Как отличить любовь и зависимость

«Пять (десять, двадцать…) способов отличить любовь от эмоциональной зависимости» – таких текстов немало сейчас можно найти в сети. Не хочу сказать, что они не нужны, наоборот: вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, важный, имеет право быть. Но вот можно ли на него найти однозначный ответ по заданным критериям – это отдельный большой вопрос.  

Изображение из колоды метафорических карт TanDoo
(с) Офра Аялон, Марина Лукьянова, Мориц Эгетмейер
Изображение из колоды метафорических карт TanDoo (с) Офра Аялон, Марина Лукьянова, Мориц Эгетмейер

Любовь всегда делает нас уязвимыми, и зависимыми тоже, да. Привязанными. Самодостаточность – миф.

Я бы сказала, что у любви и эмоциональной зависимости очень большое поле пересечения, где отличить одно от другого невозможно. Особенно пока предмет любви/зависимости находится в более или менее живых отношениях с вами (не умер, не развелся, не добавил в черный список и др.). Тем не менее, внесу свои пять копеек в рассуждения о различиях.

Для меня область зависимости лежит там, где я перестаю замечать другого как реального человека, его отношение ко мне, его действия (или их отсутствие), а также там, где я перестаю замечать себя и свои реакции на другого.

Или усиленно борюсь с ними, пытаюсь выдать одно за другое («бьет значит любит» и тому подобные вещи). Там, где воспоминания, представления, фантазии о человеке берут верх над здесь-и-сейчас-реальностью.

Любовь к недоступному объекту, когда он голливудский актер или даже не сам актер, а киногерой, книжный образ, виртуальный возлюбленный – многим знакомо, правда? И мифы о Нарциссе, о Пигмалионе и Галатее – в общем, не новая история. Влюбляемся в свои проекции.

Но вот беда: исследователи говорят, что в проективных представлениях обычно 20% морок, а 80% правда. Остается только отличить одно от другого…

Краткий экскурс в возможные причины зависимости:
Если ребенок в отношениях с мамой испытывает какой-то жизненно важный дефицит (обычно: в еде, тепле, тактильных контактах, безопасности), то это дефицит со временем приобретает характер дыры огромных размеров.

О ней часто говорят как о сквозной (невосполняемый дефицит). И если выросший из такого ребенка взрослый от кого-то в своей взрослой жизни получит хоть крохи, хоть намек на то, что было недополучено в раннем детстве, то рискует прилипнуть к такому человеку намертво: так как дыра сквозная и получаемые блага не могут задержаться внутри надолго (не могут быть присвоенными), то тесно склеиваются с фигурой дарителя: «только он(а) может меня так любить» или, еще сильнее, драматичнее и страшнее: «только рядом с ним/ней я могу жить».

-2

Приходите разбираться вместе. К нашей онлайн-группе про отношения еще можно присоединиться всего за 350 рублей. (Тема на форуме закрыта, но ведущие на связи.)

Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт

почта rebrushkina@list.ru, телефон (903)137-74-42