Лук репчатый на зелень занимает одно из основных мест в тепличном овощеводстве. Для этой цели используют лук-выборок с диаметром 2-4 см. Лучшие для выгонки - многозачатковые сорта. Для ускорения выгонки зеленого пера луковицы подвергают предпосадочной подготовке. Существует несколько способов такой подготовки.
Луковицы укладывают в кучи в теплом помещении (например, в тамбуре теплицы), поливают теплой водой (40-45°С), укрывают соломенными матами и выдерживают 5-7 сут. В куче луковицы желательно переслаивать опилками.
Выборок замачивают в воде (35-40°С), выдерживают при этой температуре в течение 12-15 ч и не позднее чем через сутки высаживают.
Весьма эффективный способ подготовки посадочного материала- обрезка верхней части луковицы (шейки).
У обрезанных луковиц быстрее отрастают листья.
При наличии большого количества больных, но пригодных для посадки луковиц применяют сухое прогревание - в течение 5-7 сут выборок прогревают при 30°С и относительной влажности воздуха 80-90%.
В теплицах экономически выгодно выгонять перо из корневищ лука-батуна. Себестоимость посадочного материала батуна примерно в 3 раза ниже по сравнению с зеленью репчатого лука.
Время выгонки батуна сокращается на 10-11 сут, он растет при более низких температурах, посадки батуна экономят на 1 м2 8-10 кг дорогостоящего выборка репчатого лука, а урожай батуна на 5- 6 кг больше.