Буквально только что мы выполнили заявку на Гороховой улице в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Кстати Гороховая улица интересна тем, что она является границей между Адмиралтейским и Центральным районами. По одной стороне дома Центрального района идут, с другого дома Адмиралтейского района, так вот это был дом с Адмиралтейской стороны.
Авария там в принципе простая по своему исполнению потому, что там плавился регулятор тёплого пола, его нужно было вывести из эксплуатации, провода заизолировать и уточнить нет ли там других проблем, которые обусловили ситуацию. Ну собственно мы это и сделали. Тёплый пол людям вообще не нужен. То есть, им нужно было заглушить, сняли регулятор, удалив электроустановочные изделия, поставили красивую заглушку, с технической точки зрения, всё хорошо и быстро.
Ну дело в том, что у всей этой идиллии есть предыстория, а предыстория такова, что в ночь со вчера на сегодня, посыпалось огромное количество заказов и работало в этот день у нас чуть меньше, чем обычно мастеров и мы стали не успевать. И вот данный заказ поступил уже ночью, вот сегодня и мастер, которого реально было перебросить на этот заказ, находился в районе Чёрной речки (об этом есть статья кстати на этом сайте «Конь с ногтями» эта работа, которую он только что закончил) и вот как пел известный музыкант Вася В. (тёзка одного из наших авторов) для нас, жителей Санкт-Петербурга, разведение мостов – это не праздничное событие, не красота, а «комендантский час».
Если заявка в такой ситуации попала бы на время, когда нет промежуточной сводки мостов Васильевского острова, то мастеру, который выполнял эту заявку, пришлось бы ради этого делать круг в несколько десятков км. Выезжать на кольцевую дорогу и объезжать разведённые невские мосты через Большой Обуховский или Вантовый (называется он Большой Обуховский официально, но в народе называется Вантовым мостом) мост пришлось бы ехать. Но нас спасла промежуточная сводка, буквально есть 15-20 минут, когда Васильевский остров перестаёт быт отрезанным от материка и за 20 минут можно через него проехать, существенно сократив расстояние, которое необходимо преодолеть до 15 км.
Есть разница - 75 км ехать или 15 км? Самое главное, тут разница конечно и в труде водителя и в бензине, и в ушатывании автомобиля, но самая главная, принципиальная разница здесь во времени. Дело в том, что заказчик, когда вызывает аварийку, не хочет долго ждать и быстрое прибытие является ключевым фактором успеха.
В данном случае промежуточная сводка мостов обеспечила нам использование этого фактора. Благодаря короткому времени прибытия вся остальная часть работы прошла хорошо. Мы положили свою денежку в карман, а заказчик остался доволен.
(Тем не менее, в памяти всплывает случай, когда и быстрое прибытие оказалось заказчику (точнее, заказчице) не в радость - «Жаба с Гороховой». Но тут уж ничего не поделаешь - барышня больно специфическая. В семье не без урода! Подобные случаи не должны ставить под сомнение значение фактора времени прибытия (скорости).
Как видите, диспетчерская деятельность, это не только распределения заявок, переговоры с потенциальными заказчиками, их убеждения или наоборот отфильтровывание. Иногда диспетчеру приходится вести мастеров, подсказывать им, как лучше проехать. Ну что здесь сказать - надо значит надо. Все должны работать на общий успех и диспетчер тем более.
Вы можете спросить: «А как же навигаторы? Навигаторы же прокладывают кратчайший путь и в принципе должны всё подсказывать?» С одной стороны – да, с другой стороны навигаторы могут заглючить, не все мастера пользуются навигаторами. Это личное дело человека, в конце концов если он знает город и понимает, как быстрее ему доехать, навигатор ему нужен поскольку постольку. А пробки? А пробки, навигатор даёт очень часто недостоверную информацию по поводу пробок. Возможно, бывали у нас в своей практике ситуации, когда навигатор глючил об информации разводки мостов поэтому, диспетчер и сам, не только по просьбе мастера, но и сам должен в период навигации отслеживать ситуацию с мостами.
Если диспетчер с этой задачей справляется - всем общее счастье, всем хорошая денежка. А если не справляется, возникают проблемы, конфликты, потерянные заказы. Подробнее о деятельности диспетчера, мы естественно будем говорить в мастер-группе и вопрос геолокации мастеров, вопрос более грамотного перемещения их от объекта к объекту тоже будем обсуждать. Записывайтесь в мастер-группу!
P. S. Скоро запуск центрального отрезка ЗСД, и тогда эта информация отчасти утратит актуальность. Но на момент публикации статьи всё это так.
19.10.2016