“Приготовить еду”- какие ассоциации у вас с этой фразой? Кому то вспоминаются мамины или бабушкины вкусняшки. А может, нарезка салатов и колдовство с духовкой перед праздниками? Готовка - это то, чем хозяева удивляют гостей, а будущая свекровь проверяет подружку сына. Даже студенты в общежитии иногда балуют себя супами и жареным мясом. Но в Америке, это понятие уже давно кто то подменил…
Я люблю готовить
Признаюсь, что я, как и подавляющее большинство наших женщин, люблю и, как мне кажется, умею готовить. И моя бабушка готовила хорошо, и мама, и сестра - это вроде как семейная традиция. Я из тех любителей домашней кухни, кто считает покупку замороженных пельменей или котлет в супермаркете плохим тоном. И только изредка я позволяю себе купить готовый мясной фарш в магазине, чтобы не делать его самой.
Приготовление пищи в моем понимании
Чтобы проиллюстрировать вам мое видение процесса приготовления еды, на примере приготовления котлет изображу такую себе технологическую цепочку, принцип которой применим к любому другому блюду:
- покупаю мясо,
- самостоятельно превращаю мясо в фарш,
- добавляю специи, лук и прочие ингредиенты на свое усмотрение, тем самым контролируя качество добавок, а соответственно и полезность готового продукта,
- формирую котлеты,
- жарю их
Исключение или замещение чего-либо в этом процессе считаю неприемлемым, потому как страдает, в первую очередь, качество.
Такая, как воспитала мама
Прошу не кидать в меня камни. Я - продукт воспитания своих родителей, которых так же, наверняка, учили их родители. Я видела это с детства, впитывая на подсознательном уровне, и сейчас, когда я вижу “упрощенку” я чувствую внутренний протест и применять ее к своей готовке никак не могу. Ведь признав, что можно и по другому, я, как бы, подвожу своих родителей, которые для меня всегда были авторитетом и примером для подражания.
Но ведь процесс можно упростить?
Уже сейчас с помощью производственной кулинарии можно поэтапно, пропуская пункт за пунктом, получить те же котлеты на ужин, а трудозатраты сократить до нуля:
1. Можно купить уже готовый фарш, а все остальные пункты оставить неизменными
2. Можно купить уже сформированные охлажденные или замороженные заготовки для котлет и поджарить их дома
3. Можно купить готовые жареные котлеты и только их разогреть
4. Или вообще сходить в ресторан и скушать их там
Хотя, как я уже сказала, качество может существенно страдать.
Кулинарное искусство по-американски
B Америке, вы будете считается искусным поваром, если готовите еду с этапа 2. купить сформированные заготовки для котлет и поджарить их, и я не только о котлетах, а о любом блюде. На мясных отделах продаются замаринованные стейки и мясные котлетки для бургеров. Филе индейки, вымытое и высушенное идёт в наборе со специальным соусом и все, что нужно - поместить его в форму, полить этим соусом, поставить в духовку, разогретую до нужной температуры, и запечь определенное время.
По сути, это мало чем отличается от приготовления наших пельменей и, если вы в состоянии вскипятить воду и, помешивая, их сварить - для Америки это уже высший пилотаж. Но, даже несмотря на все инструкции и простоту приготовления, на такую стряпню решаются далеко не все, во всяком случае в среде американцев с которыми я общалась.
Ну а лучше - просто разогреть
Может потому, что у занятых американцев катастрофически не хватает времени, или чтобы гарантированно получить нужный результат, большинство американцев готовят по пункту 3. Покупается уже готовое или полуготовое и дома доводится до состояния: можно употреблять в пищу. Как вы поняли это не только про котлеты (их, кстати в Штатах нет), а обо всей пище без исключения. Это и пицца, и запеканки, и готовые порционные обеды и ужины, которые нужно только разогреть в микроволновке или духовке.
Полуфабрикаты - друзья американской хозяйки
Индустрия полуфабрикатов и заготовок в Америке настолько широко распространена, что тяжело даже подобрать наши аналоги - у нас их попросту нет. Ряды с заморозкой и всяческими полуфабрикатами, зачастую, занимают треть торгового зала в каждом продуктовом супермаркете. Только в США я поняла, почему морозилка занимает львиную часть холодильника и я обязательно напишу об этом отдельную статью!
Американская индустрии полуфабрикатов, ежегодно выпускает всевозможные новинки радует покупателей яркими коробочками и "усиленным" вкусом. На мой взгляд: такое нельзя есть, а процесс разогрева стыдно называть готовкой. Но американцам не стыдно. Они любят свои полуфабрикаты и то, что без особых усилий каждый может почувствовать себя поваром!
О том, какие привычные нам блюда пугают американцев читайте здесь.