ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука пшеничная - 1,5 стакана
Какао-порошок - 4 столовые ложки
Сок лимонный - 1 столовая ложка
Сахар - 200 г
Сода - 1 чайная ложка
Масло растительное - ¼ стакана
Сахар ванильный - по вкусу
Соль - щепотка
Вода - 200 мл
Кофе растворимый - ½ чайной ложки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ШАГ 1
В большой чашке смешиваем сыпучие продукты: муку, соль, соду пищевую, какао-порошок. В другой чашке смешиваем растительное масло с сахаром, добавляем растворимый кофе, лимонный сок и воду. Взбиваем миксером до полного растворения сахара. Затем в сухую смесь вливаем жидкую часть теста и тщательно перемешиваем с помощью миксера или привычного для многих венчика.
ШАГ 2
Вместо какао можно использовать темный шоколад, для этого нужно будет плитку шоколада растопить на водяной бане и добавить в готовое тесто.
ШАГ 3
Затем разогреваем духовку до 180 градусов. Противень или форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка припорашиваем мукой или манной крупой. Выливаем подготовленное тесто и отправляем форму в духовку на 40–45 минут.
ШАГ 4
Готовый пирог полностью остужаем, по желанию прослаиваем кремом (любым), посыпаем какао-порошком, сахарной пудрой или тертым шоколадом.