Как сэкономить на связи, выезжая за границу? Выключить телефон и наслаждаться поездкой. Но это утопия, на самом деле так не получается жить, общение по работе, соцсети, поиск кафешек для обеда — интернет просто необходим. Причём теперь уже эпоха мессенджеров, тут и звонки, и переписка, когда всё упирается в мобильный интернет. Так где его взять?
Вариант первый: услуги оператора
Самый простой вариант, конечно, взять и подключить пакеты у своего оператора. У меня SIM-карты всех наших операторов: МегаФон, МТС, Билайн и Теле2. У МегаФона, например, можно выбрать услугу Мир Онлайн: всего 600 рублей в день и безлимитный трафик. Если точно, то получаешь 1 ГБ в сутки на максимальной скорости, потом скорость урезается до следующих суток и так по кругу.
Есть вариант подешевле — за 99 рублей в сутки переписываетесь в Viber, WhatsApp, Telegram, ограничения по трафику нет, но если превышаете объём в 100 МБ, то уменьшат скорость до конца суток. На следующей день она восстановится.
Вариант второй: местный оператор
Другой способ — купить местную SIM-карту. Но это уже свои тонкости. Во-первых, не в каждом заграничном аэропорту есть стойка, где продают эти самые симки. Во-вторых, в Европе любят отдыхать по выходным, магазины могут банально не работать. В-третьих, бывали случаи, когда прибегаешь в салон связи, а там уже все карточки раскупили. Кажется, такого не бывает, но во время мобильных выставок я сталкивался с такими проблемами.
Личный опыт
Как я решал вопрос с интернетом в поездках? Давным-давно покупал себе итальянскую SIM-карту Vodafone, где платишь около 5 или 10 евро в сутки, получая 500 МБ или 1 ГБ соответственно, причём в последнем случае ещё и работал режим точки доступа. То есть, вы можете раздавать интернет на другие устройства. Да-да, в Европе всё строго и далеко не на всех тарифах работает эта услуга, операторы внимательно следят, чтобы денюжки не утекали мимо кассы.
Но с ней тоже не всё-таки просто. Пополнение только через итальянский сайт Vodafone, а если потеряешь карточку, то мучения с восстановлением гарантированы. Вдобавок на ней не работал 4G, а для быстрого интернета нужно покупать другую. Вариант, в целом, меня устраивал, но некоторые тонкости не очень нравились.
Вариант третий — DrimSim
Перед очередной поездкой я понял, что где-то благополучно потерял свою драгоценную водафоновскую карточку, платить МегаФону за интернет в роуминге не очень хотелось, поэтому решил попробовать другой вариант — DrimSim. Про него я читал давно, многие знакомые пользуются, а мне всё было лень. Теперь хочу поделиться опытом.
Ходить никуда не надо. Оформляете заявку через приложение для iOS или Android, платите 10 евро за SIM-карту, её привозят в этот же день, в Москве всё получилось быстро. Цена доставки включена в это 10 евро, SIM-карту получаете с нулевым балансом. В регионы отправляют, но по срокам доставки подсказать не могу.
SIM-карта мультиформатная, современная, ничего резать не надо, тут и nanoSIM, и microSIM, и даже miniSIM, хотя куда такое вставлять — не знаю, но вдруг вы принципиально ходите с Nokia 3310 образца 2002 года.
Настройка и подключение
Перед первой поездкой необходимо активировать карточку. Для этого сканируете пластинку со штрих-кодом, куда впаяна SIM-карта, фотографируете разворот загранпаспорта с фоткой и данными, отправляете в службу поддержки. Я благополучно вспомнил об этом, только когда вставил SIM-карту в телефон в два часа ночи по Москве. Отправил запрос — тишина, я уснул. Встал в шесть утра, смотрю, час назад мою заявку обработали. Так что учтите этот момент, лучше делать заранее с небольшим запасом.
Потом пополняете счёт и всё, общайтесь на здоровье. В приложении видно, сколько денег на счету, сколько минут и мегабайт вы можете потратить. В приложении предусмотрена инструкция по настройке разных устройств. Я ходил с iPhone 8 Plus, там всё подцепилось автоматически, мануал не пригодился.
Цены на связь в разных регионах отличаются, я ездил в Германию, тестировал всё там. Положил на счёт 10 евро, а 5 дали бонусом, за четыре дня ушло почти 1 евро1, по трафику получилось чуть больше 1 ГБ. На мой взгляд, очень недорого. Удобно, что деньги списываются по факту — нет абонентской платы, поэтому всё зависит только от самого себя. Снимаешь сторис в инстаграм — тратишь деньги. Переписываешься с женой в Телеграме — расход минимальный.
Проблемы?
В Германии SIM-карта прямо после приземления зарегистрировалась в сетях Vodafone, я радостно полез в интернет, пока стояли на паспортном контроле, а немцы-пограничники дотошно опрашивали, зачем мы сюда понаехали.
Первые несколько часов очень медленно загружались данные, файл на 15 МБ скачивался минут 20. Написал в поддержку, мне порекомендовали отключить LTE, что я и сделал. После этого скорость резко выросла, больше на сеть я не жаловался. Как объяснили, 4G будет, но пока в тестовом режиме. Европейский 3G работает быстро — фотки и видео в Instagram улетают быстро, почта тоже в момент подгружается, в общем, всё отлично.
Ещё были проблемы со связью в помещении — местами айфон переходил на edge, а это неудобно, когда стоишь в магазине и обсуждаешь по телефону, какие сыры привезти домой. У нас санкции, а в Европе куча вкусностей. Но я не уверен, что это именно проблема Дримсима, возможно, что просто в конкретном месте плохо ловит Vodafone и всё тут.
Всё просто
Мне понравилась техподдержка — люди быстро реагируют и помогают решить вопросы, предлагая помощь.
По ценам тоже всё отлично, перед поездкой можно увидеть через приложение, сколько что будет стоить.
Получается недорогой сервис с понятным контролем за расходами. Замечу, что SIM-карту можно использовать для раздачи интернета, отличный вариант, если едешь отдыхать компанией. Главное, отключить все лишние сервисы на смартфоне, а то как начнут телефоны выкачивать 4K-видео, выгружая бекап в облако, никакого бюджета не хватит.
Также нет сроков действия и абонентской платы — без лишних расходов.
В чем плюсы? Такая SIM-карта очень удобна для кратковременных поездок, когда нужен интернет и связь, а бегать в поисках местных карточек некогда.
Конечно, когда уезжаешь на отдых или работать, планируя две-три недели пребывать в одной стране, то можно и местный тариф купить, будет дешевле. Но всё очень индивидуально. Во всяком случае, я очень рад тому, что DrimSim оказалась практичной штукой, деньги на счету не сгорают, пользоваться можно при каждом удобном случае и в разных странах, не бегая по салонам связи в поисках дешёвого мобильного интернета.
P.S. Если скачаете приложение DrimSim по ссылке, то получите на счёт 5 евро. И мне заодно придёт такая же сумма, всем польза. Деньги начисляют после того, как пополните свой счёт на 10 евро, можно сразу всю сумму положить, можно частями. Хороших нам поездок!