Урожайность малины хороших сортов - до 400 ц/Га, 4 кг с м2. Но мало кто ее получает. Как иметь столько и еще больше. Малиноводу на заметку - тонкости и нюансы агротехники, очевидные, но не очевидные для начинающих. Не классическое "высаживайте в хорошо удобренную почву в солнечный день" :)
1. Выдерживать расстояние между побегами. Это альфа и омега. От чего зависит - от сорта и выбранного метода посадки. Т.е. ленточный, траншейный, кустовой.
Касательно сорта. Одни сорта переносят загущенную посадку, другие нет.
Многое зависит от метода ведения посадки - интенсивный, с капельным орошением и частыми подкормками - можно и реже посадить. Или любительский - ленивого дачника.
При посадке рядами в среднем - 0.7 см между побегами и 2.5 между рядами - для садового ленивого выращивания до 1.2 м между растениями.
При ленточном - расстояние от 30-35 см до 50 см между растениями и 2.5-3 между рядами. Ширина ленты - до 50 см, расстояние между лентами - от 1.8 до 2 м и выше.
2. Площадь питания. Это значит, сколько растений на метр. Опять же, зависит от метода ведения посадок - интенсивного или любительского. И от сорта.
Если грубо, в среднем у меня растет до 40 кустов на 1 сотку. При промышленном выращивании иные цифры - до 70 000 кустов на Га.
В любом случае - загущение зло. Если вы выращиваете ягоду на продажу или для большой семьи, не радуйтесь новым побегом - нормируйте их.
На участках для рыночной ягоды новую поросль нормируют, т.е. вырезают в течение всего лета - до 4-5 раз.
3. Шпалера. Она не для красоты и не удел крупных плантаций. В зависимости от сорта, она чаще всего нужна.
Самая простая - это одноплскостная, просто две проволоки. Подвяжите как минимум в двух местах - на высоте 40-50 см и на 80-90 см. Высокорослые сорта -в трех.
Конечно, молодую поросль лучше вести отдельно - на одну сторону побеги текущего года, на другую - плодоносящие.
А еще можно заплетать малину - оплетая концы - как плетень :) Но это длинная история :)
Вы не представляете, насколько она облегчит жизнь вам. И малине. Не помню откуда цифры, но доказано якобы - повышает в 3 раза урожайность.
Охотно верю - ягода лучше проветривается. Лучше освещается. Полив попадает не куда попало, а под корень - если не капельный. И дожди тоже :)
При загущенных посадках - чаще всего атакуют болезни от сырости и темноты. А распределенные побеги - нет. Ну и сбор - одно удовольствие.
4. Мульча. Мать урожайности. Пусть растительная (больше люблю солому), можно и агроткань. Но - это экономит влагу и ваш труд.
Почему лучше растительная - под рекламируемой как якобы "дышащий материал" слоем агроткани заводится такое - что приходится тратится на фунгициды.
И кушать их. А я - не хчу, и другим не советую. А советую растительную :)
Американцы вон придумали агроткань, которая перепревает и превращается в компост - хитроумный народ, о здоровье заботится. А мы чем хуже :)
5. Обрезка. Не ремонтантную малину, летние сорта - побеги текущего года укорачивают - прищипывают.
Даже не обрезайте, а прищипывайте верхушки по достижении стебля 80-90 см. Это даст дополнительное ветвление. Куст даст новые боковые плодовые веточки, латералы. А это - это более высокая урожайность.
Вот такие нехитрые малиновые секреты. Приходите еще - на новые истории, на бесхитростные хитрости и тонкости дел садовых в наш Сад :)