О целебных свойствах меда знают все. К сожалению, продавцы меда, которые чаще бывают посредниками, хотят заработать на этом продукте и разбавляют его различными сиропами, добавляют патоку, эссенции, тем самым портя такое ценное лакомство.
Как определить качество меда можно без лаборатории? Есть несколько способов.
1. Прежде всего нужно посмотреть на внешний вид и попробовать на вкус. Натуральный мед тянется струйкой, при этом образуется горка. Разбавленный мед растекается и капает. По вкусу натуральный мед немного жжет горло.
2. При разведении натурального меда водой, в стакане не образуется осадок. Если есть осадок, значит мед фальсифицированный.
3. При покупке меда возьмите с собой йод. Капните 2-3 капли на мед, если посинеет, то значит в меде есть ненужные примеси (мука, мел, крахмал и другие). При добавлении йода в натуральный мед, йод не меняет цвет.
4. Для проверки меда подойдет черствый хлеб или сухарик. Опустите сухарик в мед. Через 7-10 минут он не должен размякнуть.
5. Поднесите к меду горящую спичку. Если мед сразу зашипит, то он ненатуральный, некачественный. Правильный мед сначала расплавится.
Не влияет на качество меда его цвет. Через некоторое время мед должен кристаллизоваться. Сроки кристаллизации у меда могут быть от 1 месяца до 3. Это природное защитное свойство меда. Еще один показатель хорошего продукта.