Найти в Дзене
Советская авиация

Еще одна запрятанная в трубу московская речка

Речку Хапиловку роднит с Неглинной, пожалуй, только то, что обе они заключены в трубу. Но если вторая широко известна, то первая впадает в Яузу далеко на окраине старой Москвы. О ней вспоминают лишь завидя особенно большие масляные пятна на поверхности Яузы в районе Электрозаводской.

Хапиловка протекала между двух подмосковный сёл, известных как родина русской гвардии: Преображенское и Семёновское. След этих времён - в названии окрестных улиц: Девятая Рота, Барабанный и Палочный переулки.

К началу XX века вдоль русла появился целый ряд промышленных предприятий, быстро превративших его в сточную канаву. И сегодня река, протекая под фабриками, заводами, гаражами и стоянками вбирает в себя технические стоки и исправно несёт их в Яузу.

Окончательно заключена в трубу Хапиловка была только в 1970-е годы, но с карты она стала исчезать ещё с 20-х годов, когда на месте её нижнего течения возникла... железная дорога!

Начнем с площади Журавлёва. До конца XVIII века никакой площади здесь не существовало, а был пруд, именовавшийся Прачечным. По указу Павла I о благоустройсве берегов Яузы пруд был спущен, а на его месте образовалась Введенская площадь.

Своё имя площадь получила по церкви, стоявшей на возвышении неподалёку. Храм Введения во храм Богородицы, построенный в XVII веке, уничтожен в 1929 году. Тогда же площади присвоено имя рабочего, участника Гражданской войны Ивана Журавлёва.

Электрозаводская улица до 1929 года была поделена рекой Хапиловкой на две части. Южный участок назывался Лаврентьевской улицей, а северный - Генеральской (часть Преображенской солдатской слободы). На первую часть выходят аварийный главный корпус электрозавода и новые корпуса.

Вторая часть начинается красивейшим зданием, напоминающим древнюю крепость. Это сооружение занимают сразу ряд предприятий: бывший Электрозавод имени Куйбышева, завод автотракторного оборудования АТЭ-1, головное предприятие объединения Московский электроламповый завод и отделившиеся Московский трансформаторный и прожекторный заводы. Во время Первой Мировой войны из Риги эвакуировалось предприятие товарищества русско-французских резиновых и телеграфных производств. Для них близ устья Хапиловки по проекту Г.П. Евланова (ученика Р.И. Клейна) в 1915 году начали возводиться кирпичные корпуса. Достроили их только к 1928 году под руководством Г.С. Шиханова по упрощённому проекту (первоначально у центрального въезда предусматривалось высокое шатровое завершение).

Проблемой стала прокладка подъездного пути. Рядом проходит Казанское направление МЖД, но из-за при плотной застройки пришлось искать другой выход. Здесь и пригодилось русло Хапиловки: местами по берегу, местами над заключённой в трубу речкой за четыре месяца в 1926 году провели путь от станции Черкизово Окружной железной дороги. Вместе с этим ответвления потянулись и к Хапиловской промзоне, и к текстильным фабрикам.

Редко-редко с завода выезжают тепловозы с четырёх-, восьми-, шестнадцати- или двадцатиосным транспортёром, нагруженном новым мощным трансформатором, или с прицепленным впереди старинным снегоуборщиком ЦУМЗ.

За улицей 9 рота в XIV-XV веках Хапиловка была перегорожена плотиной, образуя длинный, вытянутый вдоль русла пруд. Один из последних водяных движителей в Москве, небольшая горизонтальная турбина, приводила в движение станки фабрики Носовых вплоть до 1910 года. Бетонная стенка плотины сохранилась (показана на врезке), но полностью скрыта на стоянке уборочной техники. Шестнадцатиэтажные дома на заднем плане были построены в 1983 году прямо на месте засыпанного пруда.

До 2007 года были доступны арочные проёмы плотины, видные на снимке 1958 года, через которые можно было спуститься в шлюзовую камеру. Рядом сохранялся домик для лебёдок, поднимающих шиберы.

Так выглядят все участки коллектора Хапиловки. Хапиловка - достаточно полноводная речка, чтобы по ней можно было даже сплавиться!

Правый берег пруда в 20-е годы застраивался домами для рабочих окрестных предприятий. Первым в окрестностях возник квартал пятиэтажных домов между улицами Суворова и Девятая Рота. Дома, выходящие на Девятую Роту, покрашены в красный.

Преображенский Вал спускается в пойму Хапиловки, к пересечению с Электрозаводской веткой. Прямо перед переездом был мост через запруженную речку, а за ним улица меняет название на Измайловский Вал. Трамвайные пути пересекают железнодорожные, также пересекались и контактные сети. Трамвайная сеть не может встретиться с обычной железнодорожной из-за разной высоты подвески, но путь на Электрозавод, как мы помним, был электрифицирован промышленным способом, и провода здесь просто пересекались. Кроме этого, до 50-х годов здесь существовало соединение между путями, которое позволяло грузовым трамваям из депо им. Русакова заезжать на завод за запчастями.

Освободившейся после заключения в трубу речки территорией московские власти распорядились крайне всоеобразно: дальнейший путь Электрозаводской ветки лежит между гаражами, автосервисами, складами и заборами различных предприятий вплоть до Малого кольца.

Улица Ибрагимова до 1957 года называлась Мочальской. В своём северном конце она делает резкий поворот на спуске к руслу Хапиловки и выходит к переезду.

В глубокой низине лежит переезд. Когда-то здесь была крошечная станция Мочальская, единственная на ветке. Её пути частично сохранились, как и ответвление к заводу «Вымпел» начинающееся здесь.

Чуть дальше от этого места находится начало реки Хапиловки. Здесь происходит слияние двух более мелких речек - Сосенки и Серебрянки. Сосенка приходит с севера, из Черкизово. Серебрянка же продолжается в коллекторе под Электрозаводской веткой, пересекает Окружную железную дорогу и тянется до Серебряно-Виноградного пруда в Измайловском парке.

Обгонный коллектор вокруг пруда и слив из него в стене. Истоки речки лежат глубоко в лесопарке. Там на ней когда-то были образованы два больших пруда - Измайловский и Просянский.

В Виноградный пруд впадает ещё одна мелкая речка, заключённая под землю - Стеклянка. Другое её название - ручей Ватной фабрики.

Река Сосенка тянется на север, к Большой Черкизовской улице. Среди окружающих её русло новых домов легко найти крутые спуски берегов, превратившихся в ледяные горки.

На правом берегу высится небоскрёб, построенный в начале 80-х годов для сотрудников газеты «Известия», но в него также селили сотрудников Моссовета и Верховного Совета СССР. Внутри четыре скоростных лифта, каждый этаж включает 10 квартир. Очень доставляют некоторые комментарии, оставленные к дому на Викимапии.

С насыпи линии метро открывается панорама поймы Сосенки с высоким левым и низменным правым берегами. Вдалеке видно, как дома, поставленные на берегу,  поворачивают на запад, вытягиваясь по направлению течения Хапиловки к Яузе.

Дальше в пойме речушки лежит Черкизовский пруд. Он один из древнейших в Москве и относится, вероятно, к XIV веку. Над прудом стоят несколько замечательных зданий. В частности, это детский дворец творчества Восточного округа, а на самом берегу - сгоревший и много лет заброшенный кинотеатр «Севастополь». Правее - купола Ильинской церкви, за ними бывший дом московского митрополита, по которой пруд назывался Архиерейским. Насыпь между прудом и Большой Черкизовской улицей - это совсем не плотина, а крытый метромост, сооружённый в 1990 году при продлении Сокольнической линии на восток. На снимке тридцатилетней давности никакой насыпи нет, улица проходит по самому берегу водоёма. Коллектор Сосенки обходит пруд стороной, затем сворачивает на восток, проходит мимо Гольяновского пруда и берёт исток уже за МКАДом, в районе Щитниково.

В небольшом парке стоит храм Ильи Пророка, построенный в Черкизово в конце XVII века. Село названо по имени владельца - перебежавшего из татарского стана царевича Серкиза. Позже селом владел другой татарин - Илья Озаков, поставивший здесь деревянный храм с приделами Ильинским и Алексеевским. Имена приделов сохранились и в настоящей церкви. На другой стороне Большой Черкизовской среди новых домов до сих пор сохранилась часть трассы Азаковской улицы, шедшей вдоль левого берега Сосенки.

Около церкви в 1861 году похоронен знаменитый прорицатель и юродивый Иван Яковлевич Корейша, почти всю жизнь проведший в стенах Преображенской психиатрической больницы. К Корейше обращались за предсказаниями многие москвичи, в основном женщины. Визит к юродивому стоил 20 копеек, заметную сумму для XIX века, поэтому больница получала с него определённый доход. Когда же он умер, между несколькими церквями развернулась настоящая борьба за право похоронить его у своих стен. Многие почитают Корейшу и сегодня, его молгила содержится в хорошем состоянии и накрыта балдахином. У входа размещена просьба не рассыпать у захоронения никаких сыпучих продуктов.

После Озакова Черкизово владел сам митрополит Алексий, а затем оно перешло во владения Чудова монастыря, здесь разместилась архиерейская дача. Деревянное строение возвёл в 1870 году архитектор В.Н. Карнеев по указанию митрополита Иннокентия, бывшего до этого Алеутским епископом. Он прославился на ниве просвещения коренных жителей Аляски и в 1977 году был объявлен святым. На даче он устроил домовую церковь во имя московского митрополита Алексия и иркутского епископа Иннокентия.

В 1990-е годы дом вяло ремонтировался, пока не сгорел в пожаре. Сейчас он восстановлен для загородного дома Московского патриархата, однако со старым строением имеет мало общего.

Выше по течению Сосенки тянутся новые кварталы, не сохранившие никаких достопримечательностей, поэтому экскурсия заканчивается у Черкизовского пруда.