Чтобы правильно заваривать травяные отвары, нужно придерживаться всего двух правил: соблюдать пропорции и выбирать хорошую посуду.
- Итак, чай для похудения должен быть достаточно концентрированным, поэтому около 100 г сухого экстракта обычно заливаются литром кипятка.
- Затем напитку нужно около 20 – 40 минут постоять в тепле, чтобы завариться. Очень важно выбирать посуду с толстыми стенками или укутывать емкость полотенцем. Иначе тепло быстро уйдет и трава не успеет отдать в жидкость свои полезные вещества.
Принимать чай нужно дозировано: по 100 – 150 мл и лучше это делать за 15 – 30 минут до еды или через час после основной трапезы по 3 – 4 раза в сутки.
Добавлять сахар, мед или варенье нежелательно. Все-таки похудение предполагает, прежде всего, соблюдение здорового рациона, а уже потом прием вспомогательных компонентов.
Длительность применения таких чаев не должна превышать 2-х месяцев. По истечении этого времени должен последовать месячный перерыв. По желанию, курс можно повторить вновь, но уже с другими травами.
Важно понимать, что лишний вес начнет уходить не сразу и похудение не будет стремительным. Можно рассчитывать только на 0,5 – 1 кг в неделю, зато ушедшие сантиметры больше не вернутся.
И еще одно правило – отвар необходимо готовить каждый день. Ведь вчерашний напиток уже потерял свои свойства и к употреблению не годится.
Аптечные напитки из трав для похудения
Фармацевтические компании выпускают специальные сборы для разных целей. Одним из направлений этой отрасли являются фиточаи для похудения.
В их составе уже находятся смеси из растительных компонентов, которые борются сразу со всеми причинами лишнего веса:
- утоляют чувство голода;
- разгоняют обменные процессы в организме;
- выводят застоявшуюся жидкость.
Качество и эффективность таких продуктов не стоит ставить под сомнение, ведь лекарственная продукция обязательно проходит санэпид контроль, поэтому не содержит в себе вредных химических примесей. К тому же, сбор уже подобран с учетом пропорций каждого ингредиента, а также граничных доз потребления. Во вкладыше-инструкции указан и способ заварки, и частота приема, и все противопоказания. Этой информации достаточно, чтобы худеть, употребляя чай, без вреда для здоровья.
Какие травяные чаи можно пить беременным
Во время особого периода в жизни женщины, ей просто необходимо подкреплять организм натуральными витаминами и микроэлементами. Одним из самых полезных напитков, который можно пить беременным, является чай из шиповника. Можно употреблять также сбор из липы или листьев смородины. Эти растения богаты витаминами С, В, РР, а еще железом и множеством других полезных элементов.
Такой чай:
- помогает бороться с анемией;
- улучшает работу сердца;
- укрепляет сосуды и капилляры;
- повышается иммунитет.
В первом триместре беременности рекомендуется заваривать лимонно-имбирный чай. Для этого достаточно залить пару долек цитруса и кусочек очищенного корня имбиря кипятком, настоять в течение 10 минут и пить. По желанию, можно добавить немного меда или тростникового сахара. Такой напиток нужно принимать натощак, ведь он улучшает пищеварение, помогает бороться с приступами тошноты и значительно облегчает проявления токсикоза.
На поздних сроках для успокоения или снятия болей можно заваривать ромашковый чай. Но в случае угрозы выкидыша, его применение противопоказано. Тогда цветы ромашки заменяют мятой или мелиссой, которые не вызывают негативных последствий.
В любом случае при употреблении чая нужно соблюдать меру.
Беременные могут позволить себе не больше половины стакана за раз. При этом частота применения не должна превышать 3 – 4 чаепитий в день.
Стоит отметить и травы, которые ни в коем случае не должны оказаться на столе у будущей матери:
- шалфей;
- женьшень;
- солодка (лакрица);
- фенхель;
- зеленый чай.
Последний, в свою очередь, препятствует усвоению фолиевой кислоты (В9), а этот элемент играет большую роль в формировании плода.
Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями для употребления напитка считается аллергическая реакция хотя бы на один компонент травяного сбора.
Некоторые растения нельзя применять при:
- наличии заболеваний почек;
- патологиях крови и сердца;
- проблемах с желудком и прочими органами пищеварения.
Травяные сборы могут спровоцировать усиление неприятных симптомов и обострение болезни. Поэтому перед их приемом желательно обратиться за консультацией к врачу.
Важно понимать, что чаи для похудения пропиваются курсами в строго ограниченном количестве, поэтому бесконтрольное употребление сверх меры может привести к обратному эффекту: застою жидкости в организме и набору массы.
И, конечно, если после выпитого напитка вы ощущаете дискомфорт в желудке, тошноту, боль, изжогу или еще какие-то неприятные симптомы, лучше отказаться от такого нетрадиционного метода похудения.
Чай для похудения является одним из самых популярных и простых способов снижения лишнего веса. Главное правило – грамотно подобрать напиток и соблюдать меру, чтобы не нанести вред своему организму.