Университет планирует сотрудничать с «Почтой России».
В Войцах груз встретил староста деревни, о чём и сообщил по телефону разработчикам проекта, находящимся в точке старта БПЛА.
Разработку проекта новгородских аэронетчиков по беспилотной доставке грузов поддержали партнеры Национальной технологической инициативы - ГК компаний «GeoScan». Использование таких технологий в нашей области актуально – многие населённые пункты расположены в труднодоступных местах.
- Сегодня было опробовано одно из возможных решений. Сделана сборка прототипа, который успешно стравился с задачей по доставке груза. Уже в ближайшее время такие решения могут быть внедрены в практику грузоперевозок, а также мониторинга территорий и объектов - прокомментировал заместитель руководителя администрации губернатора Новгородской области – начальник управления по развитию цифровой экономики и информационно-коммуникационных технологий Николай Курмышев. - Проекты, которые у нас есть, мы будем масштабировать у себя и транслировать на другие территории. Это наша миссия как пилотного региона и фабрики пилотирования проектов НТИ.
В ходе реализации проекта школьниками была проведена аэрофотосъемка местности и составлена цифровая карта полёта.
В лаборатории «Аэронет» средней школы №36 Великого Новгорода. Фото из архива «Портала 53»
Сотрудники и студенты университета подготовили беспилотный летательный аппарат и маршрутное задание. Непосредственно доставку груза обеспечивал БПЛА российского производства компании «GeoScan».
В ближайшие дни НовГУ планирует направить предложение о сотрудничестве в адрес «Почты России». Можно вспомнить, что запуск почтовым ведомством России своего первого беспилотника, осуществлённый 2 апреля в Бурятии, оказался неудачным.
Екатерина ВЕЛИХОВА
Читать о лаборатории «Аэронет» средней школы №36 в материале «Портала 53»: