Найти тему
Баро-Метр

Как нас обманывают в барах

Увы, многие бармены делают это. У них - свои хитрости и приемы. У нас – полезные советы как избежать обмана, не потратить лишнего и не выпить дешевое пойло вместо нормальных напитков.

Поскольку теперь все утыкано видеокамерами и системами наблюдения, воровать бармен у хозяина практически ничего не может. Будет пойман с поличным почти сразу. Поэтому главной и единственной жертвой нечистоплотного сотрудника заведения становятся его клиент.

«Лед и пена – хлеб бармена» - вот любимая присказка такого бармена. Если в напиток добавляется кола, лайм, много сахара или льда, эти ингредиенты очень сильно искажают вкус и крепость алкоголя, позволяя не доливать его в нужных пропорциях.

Самый простой способ не допустить такого обмана – сидя у стойки наблюдать за процессом приготовления заказа. Бармен обязан на глазах посетителя налить крепкий алкоголь в мерный стаканчик, а потом уже вылить его в бокал или шейкер. Если предпочитаете «чистую» выпивку – пусть лед ставят в специальной чашке рядом. Сами добавите сколько нужно. Еще хорошим тоном и признаком достойного бара считается поставить бутылку, из которой вы пьете, на стойку рядом с вами.

Также, просто сидя у стойки, вы пресечете другой любимый вид жульничества барменов – замену дорогого алкоголя более дешевым. Или добавления пакетированного сока в свежевыжатый. Или приготовления двойного эспрессо из одинарной порции.

Если берете шот напитка, к которому положен лимон, обратите внимание, как бармен надел дольку на край рюмки. Она не должна касаться напитка. В противном случае, уж не говоря о том, что она просто положена внутрь, считайте что выпьете с одного шота на 10 мл меньше.

Бутылку с негазированной водой тоже должны открыть при вас. Чтобы крышка издала соответствующий звук. Бывали случаи, когда в эти бутылки наливали просто воду из под крана, хорошо, если кипяченую.

Отдельный разговор про пиво. До отметки на бокале уровень пены на пиве максимум на полсантиметра может не доходить. При этом толщина пены – не больше двух пальцев. Если это не соблюдено – будьте уверены – вам недолили. А то еще и взбитой миксером пены добавили. Обычно так с нефильтрованным пивом делают. А еще его могут разбавлять газировкой. Под видом фирменного крафтового пива могут продать дешевое массовое. Если вы не биргик – знаток и любитель – с ходу и не разберетесь. И последите, чтобы вам не налили из бокалов, стоящих на решетке под драфтом. Неизвестно, сколько времени оно там отстаивалось.

В общем, если с вами попытались проделать один из этих трюков, имеете полное право не оставлять чаевых и надолго забыть дорогу в это сомнительное заведение, ради тех, что дорожат своей репутацией. Хороших вам посиделок в хороших барах от Баро-Метра!