Найти в Дзене

Радоница: однажды мы встретимся...

Смерть… Она непрестанно сопровождает нас в земной жизни, а когда-то придет и за нами. Потеря близких и любимых нами людей — величайшее горе, постигающее человека. Как тяжело бывает проститься с усопшим! Возле его гроба навзрыд рыдают безутешные родственники и друзья. Какой же несправедливой кажется тогда жизнь... Смерть своими цепкими холодными «руками» безжалостно отбирает у нас горячо любимых людей. И мы не в силах ничего с этим сделать… Как жить дальше? Как пережить эту потерю? Такие вопросы кажутся неразрешимыми. И наша душа в эти дни особенно неспокойна, она как будто ищет что-то или кого-то… Многих наших родных уже давно нет на земле, однако любящее сердце не может забыть их, рвется к ним, а порой даже больше, чем к живым.

Я могу лишь представить, какой безутешной и необъятной может быть скорбь об умерших у тех людей, которые не знают о существовании дарованной нам от Бога вечной жизни. Бессмысленной была бы наша жизнь, если бы заканчивалась вместе со смертью. «Смерти нет, — скажет любой христианин, — смерти как исчезновения, как прекращения существования». Но есть своеобразный рубеж, к которому постепенно движется каждый из нас. Со смертью наших близких наше общение с ними не прекращается. А еще у Христа ведь все живы. Они просто теперь живут в другом месте. И есть четкое внутреннее ощущение, что когда-нибудь мы с ними непременно увидимся. И наша вынужденная разлука — временна.

***

Я помню, как в один из храмов на отпевание привезли пожилого батюшку, возле его гроба находилась пожилая прихожанка. Все входящие в храм при виде гроба немного пугались, то ли от неожиданности, то ли просто от боязни покойников. И лишь эта пожилая женщина была спокойна, она заботливо поправляла складки на ткани гроба, с невероятной любовью смотрела на лежащего в гробе священника, осеняла себя крестным знамением и еле слышно шептала слова молитвы за усопшего. При взгляде на нее казалось, что он просто крепко уснул, от чего-то сильно уставший.

Молитва — вот то, что более всего необходимо не только нам, но и нашим усопшим. Зачастую родственники усерднее всего заботятся о том, чтобы купить красивый гроб и организовать сытный поминальный обед… А ведь, по большому счету, усопшему не важно, из какого дерева сделан гроб, в котором он лежит, и будет ли на его могильном холме выситься мраморный памятник. Больше всего душа усопшего нуждается в нашей постоянной молитве.

***

Весна. Старый пригородный автобус едет на кладбище. В автобусе на сиденье у окна расположился пожилой мужчина. Он задумчиво смотрит в окно, а из старенькой тканевой сумки виднеется маленький букетик полевых цветов. Я знаю этого старика, он каждый год приезжает на могилу своей жены, умершей уже очень давно, и каждый раз неизменно везет с собой букетик цветов для нее…

В автобусе, также у окна, сидит старенькая худенькая бабушка и, глядя куда-то вдаль, чуть заметно улыбается. У нее на этом кладбище похоронены ее мужчины — супруг и сын. Она приезжает к ним, подолгу сидит около их могил, словно о чем-то с ними беседует…

Возле окна с большим букетом из белых роз стоит красивая девушка, в воздухе рядом с ней чуть уловим нежный аромат цветочной свежести. Она приезжает сюда на могилу молодого мужчины, возвращаясь со слезами на глазах.

Есть на этом кладбище могила трехлетней девочки, я помню эту могилку еще с детства. Над маленьким могильным холмиком высится небольшая фигурка грустного ангелочка, а у ее подножия всегда много новых детских игрушек…

Кладбище — это особое место, здесь временная колыбель для усопших тел, здесь они ожидают всеобщего Воскрешения из мертвых. Многочисленные кресты на могилах православных христиан — как напоминание о будущем блаженном бессмертии. Могильные холмы словно говорят нам: «Не тяготейте к земле. Все тленно в этом мире. И только загробная жизнь будет вечной…»

Ольга Александрова

Больше интересных материалов читайте на нашем сайте obitel-minsk.ru >>

Дорогие друзья, ставьте лайки статье! Подписывайтесь на наш канал!