Интересно, когда я все-таки умру, будет ли кто-то обо мне молиться? Ведь о себе самой я уже не помолюсь, не смогу подать за себя милостыню, не покаюсь и уже вряд ли смогу что-нибудь изменить… Много ли останется тех, кто не просто будет помнить меня, но даже будет мне за что-то благодарен и поэтому помолится обо мне? А что, если этот благодарный человек не молится, потому что он не христианин?..
Но, к счастью, я еще не умерла, а значит, могу и должна приносить пользу, хотя бы малостью, чтобы было кому потом помолиться о моей грешной душе. Пока мы живы, нам стоит поминать наших усопших близких, родственников, друзей и всех от века скончавшихся… Молясь за усопших, мы исполняем заповедь Христову о любви к ближним.
Накануне дня Пятидесятницы совершается богослужение одной из двух в году Вселенских родительских суббот, на котором Церковь особо поминает усопших. И мы соберемся в храме потому, что у каждого из нас есть родные и близкие, которые уже отошли в мир иной, и мы справедливо считаем себя обязанными молиться о них. Молиться о тех, кто нам дорог и любим, присуще нашему сердцу.
Но прагматичный и холодный рассудок пытается убедить нас в другом: «Незачем и некому молиться. От человека, который умер несколько лет назад, уже давно не осталось ничего, кроме прогнившего гроба, обветшавшей одежды и холодных костей». Но душа не умолкает, она болит, терзаемая болью утраты. Ушедший близкий нам человек словно держит нас, и мы пытаемся найти способ помочь ему и себе. Но как?
Некоторые считают, что для того чтобы помочь умершему, достаточно подать записку в церкви. Это, конечно, хорошо, но помощь состоит не только в этом. Чтобы Бог нас услышал, мы должны слышать Его. А это значит, что мы должны жить по-христиански. А как жить, нам всегда подскажут наша совесть и Евангелие.
В дни особого поминовения усопших ради памяти умерших нам было бы благодатно и спасительно, подготовившись и исповедовавшись, подходить к Евхаристии, причащаться Тела и Крови нашего Спасителя — Христа. …приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов (Мф. 26: 26–28).
Ольга Александрова
Больше интересных материалов на нашем сайте obitel-minsk.ru >>
Друзья, ставьте лайки! Подписывайтесь на наш канал!