Сторонников получения психотерапевтической помощи в сложных жизненных ситуациях немало - как и тех, кто предпочитает заниматься духовным развитием под чутким руководством гуру и мастеров.
Очень часто на эту тему разгораются споры: одни обвиняют оппонентов в ненаучном подходе, другие не стесняются заявлять об “узкомыслии” первых.
Методы работы, инструменты, формат взаимодействия - все это кардинально отличает подходы друг от друга. У них разные задачи, да и сами они “о разном”, но есть один общий знаменатель: призыв к осознанности.
Это понятие первыми начали использовать как раз "духовники".
Впоследствии и психологи:
Весьма похоже. И, как говорил выдающийся психолог, Л.С. Выготский, " осознание и овладение идут рука об руку".
И в том, и в другом случае оказывающий помощь будет вести клиента/ученика к осознанию источника того, кем он является сейчас, просто - разными путями и способами. Это - ключ к лучшим переменам, ключ к выздоровлению. Ни в том, ни в другом случае чудесных изменений не произойдёт до тех пор, пока не будет «раскопана» первопричина настоящего положения вещей. Психотерапия и духовные практики - не взаимозаменяющие и не взаимоисключающие понятия, но объединенные мудростью обоих подходов.