Найти в Дзене
Записки на коленке

Что посмотреть в Элисте проездом. Наш опыт и впечатления.

-2

-3

Всем привет! Сегодняшняя статья будет полезна тем, кто путешествует на автомобиле и хочет по-быстрому что-то интересное посетить в Элисте.

До этого, я никогда не была в Калмыкии и, если честно, имела очень слабое представление о природе и достопримечательностях этого края. И максимум, что я знала об Элисте – здесь расположен самый большой буддийский храм в Европе. На этом мои неглубокие познания заканчивались…

Оказавшись в степи в конце июля, мы ощутили на себе всю прелесть дикой жары, пыли и сухого воздуха. Возможно, что было выбрано не лучшее время для посещения Элисты, но так как мы ехали проездом до Грузии… Как получилось, так получилось. Но надо сказать, что такая погода изрядно подпортила впечатление о городе, да и из-за жары с детьми мы не смогли посетить все, что хотели.

Общее впечатление о городе весьма среднее, пыльно, грязно… В общем ничего особенного, поражающего воображение. Основной нашей целью было посетить «Золотую обитель Будды Шакьямуни». Так как в нашей семье нет верующих людей, мы испытывали чисто туристический интерес. Да и познакомиться с культурой буддизма хотелось, хотя бы взглянуть, так как по Азии мы еще не путешествовали, в Челябинской области буддизм не особо распространен.

Сам храм нам очень понравился, красивый, ухоженный и для нас очень необычный. Мы прогулялись по территории: разглядели каждую из 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда. Для нас это было все новым и интересным, а еще мы немного понаблюдали за верующими, которые приходят в Золотую обитель, обходят храм вокруг по часовой стрелке, молятся. Если честно, возникало легкое ощущение таинственности и умиротворения. После такой прогулки, мы решили заглянуть и внутрь храма. Но здесь нас ожидал несколько неприятный сюрприз… Для нас хамское отношение служителей в храме было полной неожиданностью. На двери у входа в храм было написано объявление о том, что мы должны разуться при входе. Зайдя внутрь мы сняли обувь, поставили на полочку и еще не успев отойти от полочки и оглядеться, куда нам дальше идти и что делать услышали замечание достаточно в грубой форме от служителя, что мы тут понаехали, не уважаем их традиции и религию и проходим в храм в шортах, а юбки с запахом мы не одели… С учетом того, что корзина с этими самыми юбками находится слева от входа, а полочки для обуви справа. Надо сказать, настроение как-то сразу подпортилось… Вместо спокойного объяснения, как мы должны себя вести в храме и что делать, мы получили резкие замечания и конкретный наезд, что мы не уважаем их религию… На мой взгляд, весьма странно для одной из самых терпимых религий… Короче говоря, неприятный осадочек остался…

Внутри храма, если ты неверующий можно находиться только рядом с входом и подойти к 9-ти метровой статуе Будды Шакьямуни ты не сможешь, но полюбоваться на нее, посмотреть как устроен молельный зал, почувствовать запах благовоний, понаблюдать, как люди ведут себя в буддийском храме – это пожалуйста. Кстати, снимать фото и видео нельзя. На мой взгляд, это очень интересное место для посещения и самообразования, но агрессивное поведение служителей, мягко сказать, удивило. Может у них пунктик по поводу неуважения их религии? Не знаю..

И еще одно место, которое мы посетили – памятник Остапу Бендеру. Это первый памятник литературному герою И. Ильфа и Е. Петрова в России. Ранее памятники литературным героям не возводились. Он был установлен в 1999 году на проспекте имени Остапа Бендера неподалеку от шахматного города Сити-Чесс, до которого мы к сожалению уже не добрались из-за изнуряющей жары.

Вот и все пожалуй, спрятавшись от жары и пыли в машину с кондиционером, мы двинулись дальше, до Грузии.