Еще один способ удивить гостей — нестандартно оформить десерт с помощью крема. Создание вкусной сладкой массы — настоящее искусство. Сегодня известны десятки вариантов приготовления кремов, которые подойдут для пропитки коржей или декора десерта. Для декорирования подойдет такая масса:
- густая;
- блестящая;
- эластичная;
- гладкая;
- свежая и охлаждённая;
- которая не теряет форму.
Лучше всего для оформления верхнего коржа подходят массы со сгущенным молоком и сливочным маслом.
Добавить в крем можно:
- кофе (добавит вкусный аромат и приятный цвет);
- сироп с сахаром;
- пищевые красители;
- какао порошок:
- домашнюю сметану (жирную).
В крем для оформления торта не стоит добавлять:
- орехи;
- цукаты;
- куски шоколада, печенья;
- ягоды и фрукты.
Если вы хотите просто и со вкусом украсить торт, соблюдайте правила приготовления крема:
- ингредиенты должны быть свежими;
- жидкую консистенцию можно сделать более густой, если использовать загуститель или желатин;
- не заменяйте масло на спред — вкус крема значительно ухудшится;
- масса должна быть блестящей, гладкой, однородной. Для этого крем взбивается 5-7 минут;
- каждый ингредиент добавляется по очереди;
- не вводите в смесь нагретые ингредиенты (топленый шоколад, разогретый желатин). Желательно, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры;
- при окрашивании добавляйте краску по одной капле, чтобы не переборщить;
- крем взбивается в сухой и чистой посуде;
- полученный крем нужно использовать сразу, если планируете использовать через время, лучше поставьте массу в холодильник.
Если вы хотите украсить торт в домашних условиях, важно учитывать, какая выбрана основа. Корж не должен быть очень мокрым, иначе масса просто растечется по бокам и десерт не будет выглядеть привлекательно.
- Бисквитное тесто — очень воздушное и пористое, быстро впитывает крем. Поэтому лучший вариант для декорирования — крем на основе жирной домашней сметаны, взбитых сливок, с добавлением желатина, сгущенки.
- Тонкие плотные кожи, слоеные — крем должен быть более мягкий. Для прослойки подойдет заварной, а для оформления — сливочный.
- Медовые коржи и высокие плотные коржи — подходит для украшения любой крем.
Частая ошибка начинающих кондитеров — они пытаются «прикрепить» украшение из крема на голый корж, зеркальную глазурь или желе. С такой поверхности украшение быстро соскользнёт.
Поверхность, на которую будет выложен декор, должна быть покрыта:
- глазурью из карамели или шоколада (которая еще не полностью застыла);
- джемом, конфитюром;
- взбитыми сливками;
- «затиркой» из крема и крошки из коржей.
Для оформления можно использовать кондитерский мешок с различными насадками. С их помощью создаются звездочки, цветы, ленточки, надписи. Если в арсенале такого оборудования нет, можно воспользоваться другим способом. Поставьте «точку» из крема и плоской лопаткой или ложкой размажьте её с одной стороны. Получится лепесток. Так можно декорировать торт по бокам или сделать из лепестков цветочную композицию.
Украсить торт кремом в домашних условиях не сложно. Для этого достаточно ознакомиться с теорией и дать волю своей фантазии.
Дополнительная информация по теме:
Как украсить торт фруктами в домашних условиях?
Как нарезать фрукты, чтобы просто украсить торт?