Из прошлых рассуждений мы определили, что ложь полностью несовместима с Богом и созданной Им системой. Мы прочитали в Библии, что родителем, создателем лжи является дьявол, в связи с чем ложь является нормальным образом жизни в его мире. И мы знаем, что ложь является нарушением Закона Божьего - грехом.
Но возникает вопрос, в Библии упоминается несколько случаев, когда люди говорили вроде бы неправду, но в глазах Бога это не было грехом. Один из них, самый характерный и запоминающийся - Раав.
«И послал Иисус, сын Навина, из Ситтима двух соглядатаев тайно и сказал: «Пойдите, осмотрите землю и Иерихон». Двое юношей пошли и пришли в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там. И сказано было царю иерихонскому: «Вот, какие-то люди из сынов Израилевых пришли сюда в эту ночь, чтобы высмотреть землю». Царь иерихонский послал сказать Раав: «Выдай людей, пришедших к тебе, которые вошли в твой дом, ибо они пришли высмотреть всю землю». Но женщина взяла двух человек тех и скрыла их и сказала: «Точно, приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они; когда же в сумерки надлежало затворять ворота, тогда они ушли; не знаю, куда они пошли; гонитесь скорее за ними, вы догоните их». А сама отвела их на кровлю и скрыла их в снопах льна, разложенных у нее на кровле.» Иис.Нав.2:1-6 Как это понимать? Есть ли тут какие-то противоречия или исключения? Давайте разбираться.
Говорила ли Раав ложь?
А для этого нужно точно установить, что такое ложь и вывести ее признаки, чтобы научиться ее распознавать.
Во-первых, как мы уже выяснили в прошлой статье, ложь – это не истина, или то, что противоположно истине.
Божья система Наша земная
система
Истина не истина, ложь
Правда неправда
Гармоничное выживание
развитие человека
Во-вторых, мы уже говорили, поскольку нашей целью является выживание, ложь всегда будет являться нашим убежищем, защитой от разного рода проблем, переживаний, разочарований и т.д. Таким образом, запишем это так.
- Признаки лжи:
- Это всегда не истина. ( Истина только у Бога).
- Предназначена для защиты себя и своих близких (любовь к себе).
- Есть другие варианты поведения.
Теперь рассмотрим это на примере истории Раав.
1.Было ли истиной то, что еврейские соглядатаи пришли в Иерехон, чтобы посмотреть то, что им было нужно для захвата этого города? Да. Было ли истиной, что они обязательно должны были вернуться обратно, принести сведения и захватить город? Да, поскольку это был план Бога, а у Бога всё истина. Тогда было бы это истиной, если вдруг этих соглядатаев схватили? Нет, этого не могло произойти. Поэтому, Раав не могла выдать их. Это было бы не истиной со стороны Бога. Но то, что она указала не то место, где они находились, не перестало быть истиной со стороны Бога.
2.Были ли эти неправильные сведения иерехонцам со стороны Раав направлены на то, чтобы защитить ее от них, от каких-то проблем, угроз со стороны их. Нет, нет и еще раз нет, потому что Раав тем самым, наоборот, создала себе и своим близким очень большую угрозу для жизни. Представьте только, что было бы, если бы тех, кого она прятала, вдруг нашли!
3.Были ли у Раав другие варианты поведения с ее стороны, чтобы сохранить жизнь соглядатаям? Нет, не было.
Следовательно, как мы видим, ни один из признаков лжи здесь у нас не подтвердился. А значит, и никакой лжи здесь, как это ни странно звучит, не было! Раав, веря Богу и доверив полностью себя Ему, жила Его истиной. «Прежде чем они легли спать, она взошла к ним на кровлю и сказала им: «Я знаю, что Господь отдал землю эту вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли этой пришли от вас в робость; ибо мы слышали, как Господь Бог иссушил перед вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили. Когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком из нас не стало духа против вас; ибо Господь, Бог ваш, есть Бог на небе вверху и на земле внизу.» Иис.Нав.2:8-11 Я знаю, что Господь отдал землю эту вам - вот это и было истиной. А значит, и все действия по исполнению её также будут истинны.
Такие же рассуждения применимы и к другим аналогичным примерам.
«Царь египетский повелел повивальным бабкам евреек, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа, и сказал: «Когда вы будете повивать у евреек, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет». Но повивальные бабки боялись Бога, и не делали так, как говорил им царь египетский, и оставляли детей в живых. Царь египетский призвал повивальных бабок и сказал им: «Для чего вы делаете такое дело, что оставляете детей в живых?» Повивальные бабки сказали фараону: «Еврейские женщины не такие, как египетские, – они здоровы, ибо прежде нежели придет к ним повивальная бабка, они уже рождают». За это Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался. И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устраивал дома их.» Исх.1: 15-21.
И истина здесь в том, что повивальные бабки боялись Бога, поэтому жили по его правде и истине. И по второму пункту – их вроде бы не правдивые слова не давали им никакой защиты, а также, наоборот, угрожали их жизням. И других вариантов действий у них не было. Если бы прямо сказали царю, что не будем убивать мальчиков, он бы убил их, а роды принимали другие, которые и исполнили бы приказ царя.
Как это не парадоксально звучит, но зачастую то, что мы здесь на земле считаем истиной, у Бога это не истинно, фактически и не является истиной, как бы мы это не защищали и не представляли. Пример: для человека, не верящего в Бога – истиной является то, что умерев, человек умирает навсегда и больше никогда не воскреснет. И даже если кто-то ему будет доказывать, что человек может воскреснуть и жить вечно, для него всё равно это будет полная ложь. Почему так произошло?
Почему у нас нет истины?
«Мы изменили и солгали пред Господом, и отступили от Бога нашего; говорили клевету и измену, зачинали и рождали из сердца лживые слова. И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти. И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда.» Ис.59:13-15
Ложь открыла дверь греху на нашей земле. Это фактически она создала другой мир – противоположный Божьему, где теперь вместо истины и правды на троне стала восседать она. И миром сегодня правит ложь. Потому и правда стала вдали, и не стало истины. Это говорит о том, что у нас нет истины. «…Не стало у них истины, она отнята от уст их» Иер.7:28
Истина только у Бога. «А Господь Бог есть истина» Иер.10:10 Поэтому все наши дела, все наши мысли, вся наша жизнь, если они без Бога – всё это ложь. «Каждый обманывает своего друга, и правды не говорят: приучили язык свой говорить ложь, лукавствуют до усталости» Иер.9:5 «…от пророка до священника все действуют лживо».Иер.8:10
Посмотрите это на основном принципе жизни: если у Бога - это гармоничное развитие человека, то у нас – выживание. Тогда получается, что выживание – это не истинно, поскольку Бог так не задумывал, и это не его план. Отсюда и вся наша жизнь, направленная на выживание – это не истина, а значит, ложь.
Рассуждая так, вы научитесь отличать ложь от истины, фальшивое от настоящего. Видите теперь, как всё относительно, и как зачастую, очевидные вещи мы воспринимаем совершенно неправильно.
Как же узнать, где правда? Где Бог, там и правда. «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.» Ис.8:20. Если Господь есть твой Бог – ты пребываешь в правде. И это не религиозный выбор только. Это выбор между истиной и ложью. Ты живешь в истине и истиной. «Он сказал: `подлинно они народ Мой, дети, которые не солгут', и Он был для них Спасителем.» Ис.63:8.
Как вы считаете является ли ложь в глазах Бога- грехом? Согласны с нами, что Рааф не солгала, скрыв соглядатаев? А в вашей жизни были такие моменты, что вам предстоял выбор либо солгать в свое спасение, либо поступить по правде, исполнив при этом Закон Бога, но навредив себе? Как вы поступили? Тяжелый был выбор?
Подписывайтесь на наш канал и смотрите еще больше информации на http://istinariadom.ru/