В 2017 году господдержку из регионального и федерального бюджетов получили 1,4 млн жителей Ростовской области. Расходы профильного министерства составили 27,3 млрд рублей. Гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, неполным и многодетным семьям, семьям с инвалидами назначаются адресные социальные пособия, в том числе в виде социальных контрактов — их заключено 1,6 тыс. Об этих и других результатах работы рассказала министр труда и социального развития РО Елена Елисеева.
Во благо семьи и общества
— В 2017 году введена в действие «дорожная карта» по повышению рождаемости в Ростовской области на 2017-2019 годы. Семьям с детьми предоставляется широкий спектр пособий и денежных выплат, большинство из которых определены донским законодательством, в том числе ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей, единовременная выплата при рождении тройни, региональный материнский капитал. В сентябре прошлого года в г. Таганроге вручен юбилейный 25-тысячный сертификат на региональный маткапитал. Всего жители Дона получили 27 тыс. сертификатов. Второй год подряд победителем Всероссийского конкурса «Семья года» становится семья из Ростовской области. В минувшем году в номинации «Многодетная семья» победила семья Климентовых из Сальского района. Почетным дипломом губернатора области «За заслуги в воспитании детей» награждены 50 матерей, достойно воспитывающих четырех и более детей. С момента учреждения диплома их получили 450 жительниц региона.
В 2017 году впервые прошел областной фестиваль семей «Донские таланты». Организованы выставки семейных творческих работ, мастер-классы по кулинарии. Супруги, прожившие в браке более 25 лет, награждены знаком «Во благо семьи и общества». Всеми формами отдыха, оздоровления и занятости в прошедшем году охвачено 481 тыс. детей — 99,8% от общего количества в возрасте от шести до 18 лет. Финансирование детской оздоровительной кампании составило около 2 млрд рублей.
Доступная и комфортная среда
— На территории Ростовской области проживает 376 тыс. инвалидов. Реализуются государственная программа «Доступная среда» и аналогичные муниципальные программы. Продолжается адаптация объектов социальной инфраструктуры. По итогам прошлого года доля доступных объектов на Дону достигла 55%. За счет средств регионального бюджета инвалидам предоставляются технические средства реабилитации. С начала действия про-
граммы приобретено 16,5 тыс. единиц. Новое направление работы — адаптация жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают люди с ограниченными возможностями здоровья. В минувшем году выявлено 8,4 тыс. таких граждан, проживающих в 7 тыс. МКД. Проведено обследование 25% выявленных объектов. Рассматривается вопрос экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта зданий. В Декаду инвалидов в городах и районах области прошли мероприятия, в которых приняли участие 87 тыс. жителей.
Читайте полностью по ссылке.