Я долго думал нужны ли эти статьи нам или нет. Но все же решил попробовать собрать мысли в кучу и написать коротко о том объеме информации которым владею по роду своей профессии. И решил все же написать: как сохранить пойманный улов в летнюю жару если вы планируете быть на берегу еще достаточно долгое время.
И еще как назло забыли соль и коптильню, а вы планировали забрать рыбу домой, или раны полученные ею при вываживании не совместимы с жизнью, или просто хотели поесть ее на ужин, а до вечера ох как много времени ведь еще утро...
1) Место. Для начала надо определить место где сохранить рыбу
Плыви кораблик мой плыви.
Мы все прекрасно понимаем, что даже здоровая и крепкая рыба, не сможет достаточно долгое время просидеть в садке, особенно если он забит битком. Поэтому советую Вам крупную рыбу сажать на кукан за нижнюю челюсть или если челюсть слабая то можно за спинку только не перебейте позвонок. Стравить веревку подлине чтобы рыба могла уйти поглубже к более прохладной воде. Только не забудьте проверить чтобы вокруг вас не было коряг за которые рыба может с легкостью запутать всю вашу веревку. Данный способ сохранит довольно долгое время рыбу живой и самое главное целой.
Импровизированный холодильник.
Найдите поблизости от себя лесок, посадочку, крупное дерево, куст или огромный каменный валун. С северной стороны туда где меньше всего попадает солнце, прямо под основанием валуна, ствола дерева или куста в их корнях выкапываем яму. Желательно выкопать яму такой глубины, чтобы рыба помещенная в нее после всех приготовлений находилась на расстоянии не менее 40 см от поверхности. Ширина ямы должна быть максимально узкой чтобы прохладная земля до которой вы дошли максимально соприкасалось с уловом обернутым настилом. И так яма готова теперь надо приготовить настилы из трав и веток.
Ветви и листья деревьев можно использовать почти любого вида. Среди кустов же встречаются виды, у которых ядовиты не только плоды, но и сами листья, кора и ветки. Такие кусты ни в коем случае нельзя использовать. Их яд может передаваться непосредственно при контакте с будущей пищей и может стать причиной тяжелого отравления или даже смерти. Сейчас мой список ядовитых кустов состоит из 7-и видов наиболее распространенных по всей РФ (список может быть больше в зависимости от региона):
Волчье лыко (волчьи ягоды, волчеягодник, волчник, волчий перец).
Олеандр
Семейство Акаций: Ракитник, Белая Акация, Желтая Акация
Тисс
Самшит
Среди многообразия трав также имеется множество различных ядовитых растений: борщовик, вороний глаз (четырехлистник), дурман и т.д. Здесь чтобы не запутаться в этом разнотравье, если вы не разбираетесь, как и я, посоветую Вам: не брать ни какого растения которое вырастает выше колена, кроме: репейника обыкновенного (лопуха), папоротника, ромашки крапивы, а также осоки (которая растет на берегах водоемов). А среди низкорастущих трав я всегда придерживаюсь принципа «ест скотина, можно брать». Беру все полевые, луговые травы кроме лютика.
Заготавливаем достаточное количество травы на настил. Вниз ямы и на верх я стараюсь набрать побольше листьев репейника – репейник обладает двумя свойствами. Во первых в нем содержатся алкалоиды которые отпугивают различных насекомых, во вторых плотность тканей у репейника сохраняет влагу внутри пространства. Для обертывания рыбы набираю крапиву – здесь также два момента: 1) стрекательные клетки крапивы при обертывание выпрыскивают на поверхность определенный набор кислот, которые затормаживают окислительные процессы порчи и в тоже время полезны для нашего организма 2) крапиву боятся почти все животные, которые могут позариться на улов.
Если нет возможности набрать данных трав можно набрать осоки, она хороша тем что данная трава собранная в свежем виде очень хорошо удерживает влажность и в тоже время, создает хорошо вентилируема. Вообще осока очень универсальная трава, из нее очень хорошо делать подстилку под ночлег, подушку и т.п., особенно приятно и даже полезно спать на уже высохшей осоке.
Только не забудьте перед использованием предварительно все травы хорошенько встряхнуть.
Если же вокруг не возможно выкопать яму на суше (например кругом один песок или камни). Можно сделать импровизированный холодильник недалеко от границы воды. В нескольких метрах от данной границы выкапываем неглубокую яму, иногда бывает достаточно и 30 см. Главное дойти до того слоя где уже есть сырой песок или же ямка потихоньку наполняется водой. В таком месте вода намного холоднее чем в прибрежной полосе. Единственный момент на который необходимо обратить внимание чистоту песка и воды, на наличие живности в виде червячков. При необходимости лучше заверните рыбу в тряпку или пакет.
2) Рыба гниет с головы
Это умозаключение наиболее актуально в плане сохранения улова. Если вы планируете хранить рыбу достаточно долгое время обязательно разделайте ее: выпотрошите внутренности, отделите голову и при необходимости уберите позвоночник (хребет). Это те части рыбы с которых максимально быстро, особенно в летнюю жару, начинаются размножаться опасные для человека бактерии. Многие виды рыбы – в частности, осетровые – становятся смертельно ядовитыми, если сразу после улова они не были разделаны особым образом. Точнее – если у них не был вырезан хребет с вязигой (спинным мозгом). Именно вязига является опаснейшей частью рыбы, в которой быстро размножаются опасные бактерии, способные привести к тяжелейшему отравлению, вплоть до летального исхода.
Кто-то скажет, что все это ерунда и лучше просто не забывать термосумку. Скажу Вам так да термосумка хорошая Вещь, но без холода - не для долгого хранения и лучшее ее использование в перевозке продуктов и тоже рыбы, но ни как не иначе. В прошлом году мы с товарищем ездили на рыбалку на полторы сутки. Приехали вечером, стояла жара ночью +25 днем до +32. Клев был в первые сутки вечером и ночью - мы наловили достаточное количество бели. Утром я умертвил всю свою пойманную рыбу, закутал в крапиву и положил в ямку в тенек под деревьями. Товарищ же мой держал всю рыбу вначале в садке, ближе к обеду он переложил ее в термосумку. А вечером я вытащил рыбу, прямо в крапиве положил в пакет и мы поехали Домой, какого же было расстройство моего товарища когда ночью по приезду он выслал мне СМС-ку что всю свою рыбу он стушил. Я же на утро раздавал свой улов родственникам и друзьям, ну и товарищу тоже, за что получил слова благодарности за вкусную рыбку. Хотя в тот раз я даже не потрошил рыбу.
Хочу открыть Вам еще один секретик: в правильно хранившейся рыбе, проходят автолитические (физико-химические) реакции, т.е. она созревает. А кислоты содержащиеся в крапиве способствуют этому, как и соль. Ну а созревшие рыба и мясо всегда вкуснее.
Автор Ильнур
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"