"У нас могут быть годы, могут быть часы. Но рано или поздно мы превращаемся в цветы". -эта нетленная фраза работника морга Мембрилло крутится у меня в голове уже почти 20 лет.
Grim Fandango - это лютая смесь мексиканского фольклора, мистики, нуара и фирменного юмора от LucasArts. Необычная подача квеста сбивает с толку даже искушенного геймера и затаскивает в водоворот игры. Но это все слова. А сейчас начнется история.
Я помню как в лохматом году мне попался в школьные годы номер Game.exe с демо-версией игры. Несмотря на слабый компьютер, игра-таки запустилась жутким слайд-шоу... А что делать, видеокарты нормальной у меня тогда не было. Это сейчас мы, зажравшийся народ, плюемся от лагов и отсутствия оптимизации, а когда у тебя нет возможностей, пройти хоть кусочек топовой игры считалось за счастье...
Поиграть по-настоящему удалось только год спустя, когда компьютер получил долгожданный апгрейд. Мне привезли из Москвы версию от "Седьмого Волка", кажется.. на двух дисках. Несмотря на старания пиратов в озвучке - великолепная джазовая музыка была безнадежно "потрачена". Пришлось слушать ее отдельным саундтреком гораздо позже.
Сама идея игры о загробном мире завлекает. Каждый наверняка интересовался, что же ждет там. Увы, не все так просто. Попасть в рай просто так не получится. Тут протекает такая же жизнь, как и в нашей реальности: унылые трудовые будни, обнаглевшее начальство, коррумпированная власть, социальное неравенство, профсоюзные объединения, революционные кружки, "сливки" высшего общества... В начале игры кажется, что это все очередная сатира на общество от LucasArts и игру не воспринимаешь серьезно. Но после первого убийства в игре, то есть "прорастания", понимаешь, что шутки закончились. С каждым игровым "годом" сюжет все серьезнее и мрачнее, не без юмора, конечно:)
Для квеста 1998 года графическое оформление завораживало. "Задники" были отрисованны настолько классно, что хотелось каждый поставить на рабочий стол. Помимо трехмерных персонажей к фону "впиливались" некоторые объекты, для поддержания живой картинки. Курсор, типичный для квестов, тоже пропал. Управление мышью появилось гораздо позже. Все нужно было делать вручную: доставать из пиджака предмет и активировать его у нужного места. Надо сказать, что многих это напрягало.
Если игра такая замечательная, почему она провалилась? Объективно же, подача лучше и современней чем у многих квестов той эпохи. Все очень просто: игра вышла на прилавки не в самое подходящее для нее время. Вспомните 1998 год. Это был переворотный год в игровой индустрии, когда технологии совершили новый скачок в прогрессе. Unreal, Resident Evil, Half-Life, Fallout 2... Разве может квест по определению тягаться с такими "титанами"? Grim Fandango захлебнулась в этом водопаде из игровых шедевров, несмотря на восторженные отклики изданий. Фактически, с этого провала и начнется падение эпохи шедевров LucasArts.
Но знаете, иногда всему свое время. Так и Grim Fandango потребовалось аж 17 лет, чтобы игра вновь воскресла, благодаря своему создателю Тиму Шейферу, в Remastered версии.
Сам Тим говорит, что настоящую популярность этот квест получил именно сейчас, когда люди соскучились по старой доброй классике. Плюс портирование на современные консоли дало свои плоды. Продажи игры сейчас намного выше. Кстати, сам геймдизайнер еще давно задумывался об игре с открытым миром в по мотивам Grim Fandango, но когда идея будет реализована - даже ему неизвестно.
Большое спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше новостей игровой индустрии!