Здоровье и долголетие заключается не только в знаниях о том, что нужно есть, но и о том, что кушать не нужно. Еще в древнем Китае медики обращали внимание на рацион человека, дожившего до преклонных лет. А точнее, выяснили, что же долгожитель не ел.
Что не стоит есть
Испорченные продукты
Совет не лишен логики, ведь пропавший продукт может повлечь за собой много неприятностей, самая «легкая» из которых - пищевое отравление. Пища не должна:
- иметь неприятный цвет;
- быть неприятного запаха;
- быть плохо проварена;
- быть даже слегка испорченной.
Примечательно, что к испорченным продуктам китайцы также относят мясо животных или рыбы, которые умерли своей смертью от старости или болезни. Более того, еще с древних времен вредными для здоровья считались все кисломолочные продукты. Хотя справедливости ради стоит отметить, что за последние годы молоко, йогурты и мороженое стали приобретать большую популярность среди жителей Поднебесной.
Соль и сахар
Китайская кухня в традиционном ее понимание не признает применение соли и сахара. Соль заменяется соевым соусом и пряностями, а сахар – фруктами (грушей, ананасом, персиком и др.). Самое популярное китайское блюдо - рис - также подается без сахара. Даже есть такая поговорка: «чем меньше соли, тем меньше хвори».
Продукты с повышенным содержанием глютена
Клейковина (глютен) содержится в целом ряде продуктов. Однако он опасен для здоровья, поскольку влечет за собой ожирение и повышение уровня холестерина. Перечень продуктов с высоким содержанием глютена, которые китайцы стараются не употреблять в пищу:
- хлебобулочные изделия;
- злаковые (пшеница, овес и рожь);
- соки и морсы;
- фастфуд;
- газировки;
- колбасная продукция;
- полуфабрикаты;
- маринады и др.
Особенно вредны такие продукты для пожилых людей.
Жирные, тяжелые продукты
Древние китайские врачи призывали отказаться от мясных продуктов и перейти на вегетарианство. В крайнем случае, сократить употребление жирной мясной пищи до минимума. Интересно, что буддийские монахи (среди которых очень много долгожителей) все как один являются вегетарианцами.
На сегодняшний день призывы к переходу исключительно на растительную пищу сменились призывами к нахождению баланса. Так, количество потребляемой растительной и животной пищи должно быть сбалансировано. В идеале, потребляемого мяса должно быть не больше, чем съедаемых фруктов, злаковых и овощей.
Замороженные полуфабрикаты
Китайцы уверены, что замороженное мясо – «мертвое». Негативно они относятся и к полуфабрикатам. Местные жители не готовят еду впрок на несколько дней. Нет у них и понятия «разогреть вчерашнюю пищу». Несъеденные блюда не оставляются на следующий день, поскольку они считаются вредными для здоровья.
Интересный факт: любую живность убивают и разделывают прямо при покупателе. Затем остается лишь прийти домой и обжарить или сварить мясо.
Умеренность в еде
В Китае действует главный постулат – «есть нужно мало». Избыток пищи приводит к проблемам с пищеварением, ведет к заболеваниям сердца. А потому китайцы придерживаются умеренного подхода к употреблению пищи.
Если Вам понравилась статья, то поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал. А также можете добавить что-нибудь в комментарий.