Найти тему

Почему дети не хотят выполнять работу по дому и как изменить ситуацию

Часть 2

Понимание причин сформировалось в процессе работы с семьями. Родители часто озвучивают одну и ту же проблему — постоянные скандалы с ребёнком из-за нежелания выполнять домашние дела. Просьба вынести мусор, сходить в магазин, вымыть посуду встречает со стороны сына или дочери бурный протест или игнорирование.

Я увидела, что эти семьи схожи между собой и выделила две их особенности. Эти особенности и являются причинами проблемы.

Причина 1

Причина 2

Обратите внимание на то, какие речевые формулировки вы употребляете, общаясь с ребёнком по поводу выполнения домашних дел. Используете ли фразы типа:

- Помоги мне, пожалуйста — сделай …

- Ты видишь, я устала, поэтому сделай…

- Ты совсем не помогаешь …!

- Совсем маму не жалеешь, хоть бы …!

- Спасибо, что сделал …!

Иногда я слышу буквально следующее: «Хоть бы пыль иногда мне протёрла!»

Такие высказывания формируют у ребёнка представление, что все дела, которые идут в продолжении этих фраз, относятся к обязанностям говорящего. Значит на самом деле это мама/папа должны мыть посуду, выносить мусор, пылесосить, убирать за кошкой. Список можно продолжать до бесконечности.

Обычно я прошу детей написать (назвать) свои, мамины и папины обязанности по дому. Часто, если вычеркнуть такие пункты как «делать уроки», «учиться», остаётся один - «помогать родителям». Иногда пунктов много, но они начинаются со слов «помогаю маме...».

Я люблю в этом месте спрашивать мальчиков и девочек: «Так это твоя обязанность, например, мыть посуду после ужина или это ты маме помогаешь выполнять её обязанность?

Некоторые даже 10-11 летние дети честно говорят, что не знают. И мы начинаем разбираться.

Иногда мы разбираемся втроём - вместе с мамой, у которой по этому поводу путаница в голове не меньше, чем у сыночка или дочки.

А может и не путаница вовсе, а устойчивое внутреннее убеждение, что ведение домашнего хозяйства её, мамина 100% ответственность. И мама своё понимание разными способами транслирует всей семье. Конечно она это делает бессознательно. Дети принимают такой взгляд на вещи безоговорочно. А наши поступки вытекают из понимания вещей.

Раз это обязанности родителей, то я:

- жду когда они меня попросят;

- мне важно услышать уважительные причины, почему сегодня они сами не могут всё это выполнить;

- у меня могут быть свои причины не делать сегодня это за них.

Ребёнок рассуждает примерно так: «Если мама не устала, то можно не делать — пусть делает сама», «Если я тоже устал, то могу сегодня не выполнять, то что меня просят».

-2

Чем помощь другому отличается от выполнения работы, которая входит в обязанности?

- о помощи просят;

- за помощь благодарят;

- помощь можно оказать, а можно и нет;

- у просящего должна быть уважительная причина для обращения к другому.

А когда выполнение того или иного трудового действия входит в чью-то обязанность, тогда:

- он не нуждается в напоминаниях, а главное просьбах;

- если он не сделал то, что должен, его не просят, а требуют выполнения;

- благодарность за выполнение становится необязательным компонентом;

- вместо благодарности может звучать похвала: «Молодец! Ты уже неделю хорошо выполняешь свою обязанность!» или воодушевляющее высказывание: «Ты можешь собой гордиться, не каждый мальчик способен так ответственно выполнять свою работу»;

- совершенно не нужны веские причины для объяснения, почему именно от него ждут выполнения этой работы (Объяснение простое — это твоя обязанность, а не усталость и занятость мамы).

-3

Дорогие мамы и папы! Определитесь, какие дела вы передаёте ребёнку, а какие виды домашних работ вы оставляете себе и иногда просите помощи сына или дочери. Донесите до ребёнка информацию о том, какие хозяйственные дела становятся зоной его ответственности. Здорово, если вы примите это решение на «семейном совете».

Когда все точки над i будут расставлены, сами собой поменяются и речевые формулировки. Ваш ребёнок перестанет получать противоречивые послания: «это твоя обязанность» / «помоги мне». И вы заметите, что жить стало легче, а атмосфера в семье стала комфортнее.

Светлана Цуркан

10 вопросов, которые стоит задать провинившемуся ребёнку

Как зарыть талант ребёнка своими руками. 7 ошибок родителей.

Как научить ребёнка самодисциплине

Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк, это хороший стимул к работе :).

Подписывайтесь на мой канал и группу ВКонтакте, чтобы получать больше интересной информации.