Найти тему

Стейк, что еще мы о нем не знаем!

Вкусный, сочный дымящийся кусок, лежащий у вас на тарелке. Все это хорошо сдабривается свежемолотым перцем, солью и возможно соусом. Стейк - это блюдо, которое конечно больше подходит для мужчин, но и женщины иногда не брезгуют съесть кусочек другой.

Сейчас для многих людей слово "стейк" означает лишь просто прожаренный кусок мяса. Ну еще про степень прожарки многие также задумываются. В идеале же, хороший стейк должен готовиться из специального мяса. Что под этим подразумевается. Мясо для стейков очень сложно подобрать, в каждом куске говядины или телятины не должно присутствовать никаких жестких мышечных волокон.

В современных ресторанах великое множество разновидностей стейков: рибай, филе-миньон, тибоун-стейк и прочее. Но! Если вы готовите для своего мужчины это блюдо дома, нужно знать кое какие нюансы приготовления.

Степени прожарки стейков

Зачем вообще нужны различные виды прожарки стейков? Ответ прост - все люди разные и каждому человеку хочется нечто особенного. Кто-то любит есть мясо с кровью (редко, но исключения бывают), некоторые любят достаточно хорошую прожарку и естественно существуют и те, которые придерживаются золотой середины!

1. Степень прожарки Blue или Raw

-2

Мясо с минимальной степенью прожарки или другими словами, мясо с кровью. В разрезе такое мясо выглядит, как практически сырое. Такой стейк готовят следующим образом: обжаривайте мясо буквально по пару секунд с каждой стороны! Далее, отправьте стейк в духовку на 10 минут. При этом мясо должно быть в фольге и температура внутри куска не должна превышать 55 градусов!

2. Степень прожарки Rare

-3

Слово "Rare" означает сырое или с кровью. Такое мясо довольно сочное и внутри могут иметься прожилки крови. Однако сверху стейка уже покрывает небольшая корочка после прожарки. Температура внутри мяса при готовке не должна превышать 52 градусов. Время готовки на каждой стороне - не более 1.5 минут.

3. Степень прожарки стейка Medium Rare

-4

Подобный стейк еще не полностью прожарен. Мясо полусырое, но уже выделяет много сока. Крови в таком стейке минимальное количество или нет совсем. Температура внутри такого стейка - 57 градусов. Время прожарки - 2-3 минуты.

4. Степень прожарки стейка Medium

-5

Стейк medium намного чаще подают в заведениях общественного питания, в отличии от нескольких других. Это объясняется тем, что мясо в этом стейке считается средне прожаренным. В таком мясе нет крови, оно достаточно сочное. Медиум можно назвать той самой золотой серединой, которую и выбирают посетители ресторанов, кафе и прочих мест поедания пищи. Температура внутри мяса не должна превышать 63 градуса. Время прожарки - 4-6 минут.

5. Степень прожарки стейка Medium Well

-6

Почти прожаренное мясо, именно так переводится с английского выражение "medium well". Срез такого мяса имеет светло-коричневые тона и сок, выпускаемый при разрезе - прозрачного цвета. Температура внутри такого стейка - 68 градусов. Время прожарки - 5-7 минут.

6. Степень прожарки Well Done

-7

Такое мясо - полностью прожаренное. Внутри - коричневый срез. Прожарку well done не особо жалуют в заведениях общественного питания, мотивируя это тем, что подобное мясо слишком жесткое. Температура внутри такого стейка - 74 градуса. Время прожарки - 10 минут.

Вот и все! Теперь вы знаете как и сколько нужно жарить стейк! Если вам в руки попал очень хороший кусок мяса - приготовьте из него стейк!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!

Еда
6,93 млн интересуются