Найти в Дзене

Как выбирать, какие фотографии удалять, а какие нет

Оглавление

Как сортировать фотографии? Вам знаком этот вопрос? Бесспорно, ваши фотографии должны видеть свет только после того, как они пройдут ваш личный внутренний контроль. Поэтому прежде чем публиковать свои снимки, убедитесь, что они достойны этого…

Подумайте, смогли бы вы стать злейшим врагом для самого себя в вопросе выбора фотографий достойных опубликования, и тех, что должны быть удалены без малейшей капли сожаления.

Подумайте об этом. Если вы часами «залипаете» за просмотром на ЖК-мониторе камеры отснятых кадров  (что само по себе является плохой идеей), вы не сможете получить полного ощущения фотографии и будете не в состоянии выбрать лучший кадр до тех пор, пока не просмотрите его на экране компьютера.

Итак, еще раз убедитесь, что вы понимаете всю значимость работы, проводимой вами при отборе фотографий. Помните, что вы – самый первый редактор и критик ваших снимков. Поэтому начните думать, как редактор и критик. А мы поделимся с вами несколькими советами, которые помогут вам в этом…

Ищите плюсы, а не минусы

Это отличный совет от свадебных фотографов, хотя он прекрасно подходит и для других жанров. Не просматривайте содержимое карты памяти в поисках неудачных кадров. Сосредоточьтесь на выборе фотографий, которые вам нравятся, вместо того, чтобы выискивать недостатки во всех остальных.

Начните с просмотра галереи

Любой, кто просматривал тысячи изображений, размещаемых на различных фотоконкурсах, отлично знает, что по-настоящему впечатляющие фотографии выглядят впечатляющими даже в виде эскизов.

Как правило, такие фотографии обладают чистыми, простыми композициями со смелыми графическими формами – качествами, которые только усиливаются при просмотре в полном размере.

Таким образом, всегда следуйте принципу редактирования: «прежде всего, взгляните на галерею ваших снимков».

Определите круг зрителей

Всегда ставьте себя на место конечного зрителя ваших фотографий. Клиент, заказывающий фотографии своей свадебной церемонии и клиент, приобретающий снимки для библиотеки изображений, будут руководствоваться совершенно разными критериями качества.

Конечно, вы не должны проявлять непрофессионализм, будучи не в состоянии определить и удалить шумы или прочие нежелательные артефакты. Но вы также должны быть способны увидеть кадр глазами клиента: возможно, фотография, показавшаяся вам технически несовершенной или непрофессиональной, будет важна для него потому, что на ней запечатлён интересный момент, или близкие ему люди в забавной ситуации.

Это правило справедливо и для композиции кадра. В то время как вы могли бы беспокоиться о каких-либо предметах на заднем фоне, отвлекающих внимание от основного объекта съёмки, клиент может даже не заметить их, если  остальная часть снимка пришлась ему по вкусу.

Будьте реалистом в отношении резкости

Если вы посмотрите на большинство фотографий, отснятых на 35 мм плёнку, то увидите, что они, по современным меркам, не отличаются особой резкостью.

Помните об этом, когда будете отсортировывать свои фотографии. Безусловно, вам следует удалять размытые или смазанные фотографии, но делая это, не забывайте о том, что не все снимки, кажущиеся при 100% увеличении недостаточно резкими должны удаляться. Ведь печатать вы их будете, скорее всего, в небольшом формате, при котором имеющейся резкости будет более чем достаточно.

Однако, применять это правило стоит с оглядкой на жанр фотографии: если для репортажной съёмки резкость может быть более мягкой, то для макрофотографии или же фотографии птиц резкость весьма важна.

Не пытайтесь за один раз редактировать большое количество снимков

Послушайте, ведь вы не съедаете весь дневной рацион пищи за один присест? Так зачем же вам пытаться отредактировать все свои фотографии за раз?

Ваш мозг, чисто физически, неспособен обрабатывать большое количество изображений за один раз, так что делайте регулярные перерывы. Вернувшись к фотографии после перерыва, вы сможете увидеть её в совершенно новом свете.

Определите ключевые моменты для редактирования

Если ваша фотография требует внесения большого числа исправлений в редакторе: устранения недо- или переэкспонирования, усиления резкости, удаления шумов – возможно, она не стоит затраченных на неё усилий.

Лучшие изображения, как правило, не требуют существенной пост-обработки, за исключением, может быть, удаления из кадра отвлекающих объектов, или локального усиления резкости.

Регулярно следите за отзывами о ваших работах

Большинство фотографов слишком привязаны к своим фотографиям для того, чтобы объективно выбрать лучшие из них.

Поэтому публикация своих снимков на специализированных ресурсах, где их могут оценить другие фотографы или критики – отличный шаг к понятию принципа отбора лучших кадров.

Например, если об одном из ваших любимых фото отзываются не настолько хорошо, как вы того ожидали, либо низко оценивают его, постарайтесь вежливо выяснить причину этого. Не будьте глухи к конструктивной критике. Обсуждение своих работ – отличительный признак настоящего фотографа.

Присоединитесь к любому из существующих сообществ фотографов и фотолюбителей, чтобы получить больше информации о качестве своих фотографий.

Доводите процесс отбора до конца

Когда вы садитесь перед компьютером с целью отобрать лучшие кадры, будьте уверены, что сможете довести это до конца. Даже если вы не  совсем довольны отобранными снимками, просмотрите все фотографии и завершите отбор – не зацикливайтесь на нескольких кадрах, страдая муками выбора.

Просто выберите из всех снимков те, что вам кажутся наиболее удачными, и, возможно, вы будете приятно удивлены отзывами клиентов или людей, просмотревших ваши фотографии.

Источник: spp-photo.ru

Палец вверх и ПОДПИСКА - оценка труда автора.

Ну и не забывайте поделиться статьёй с друзьями в социальных сетях.