Найти тему
70 лет? Ну, и что!..

Чем они питаются?

Почти каждый день слышу о значении для человека пищевой ценности продуктов: жиров, белка и углеводов, выраженной в граммах на 100 грамм продукта, а также энергетической ценности, выраженной в ккал. Фактически на каждой упаковке продукта, который мы покупаем, указываются эти данные.

Это я понимаю, но представление о том, почему они так важны для организма весьма расплывчаты. Видимо, настало время разобраться в этом вопросе, по крайней мере на своём дилетантском уровне.

Учёные каким-то образом подсчитали, что мы состоим из 60 триллионов клеток. Каждая клетка живёт своей жизнью и подчиняется установленному алгоритму для биологических объектов, то есть: рождается, развивается, размножается, стареет и умирает.

Назовём этот алгоритм циклом жизни клетки. Так понимаю, что в отличие от простейших существ (туфелька, инфузория и так далее), наш организм представляет собой сложнейшее образование из клеток, которое в свою очередь состоит из органов, то есть сообщества клеток, выполняющих определённые функции в нашем организме. Например, сердце, печень, мозг, мышцы и так далее. Интересно, что клетки в каждом органе имеют свой жизненный цикл.

Что такое жизнь? Это движение! Даже, когда мы находимся в состоянии покоя, движение в нашем организме не замирает - сердце, наш добрый насос, неустанно прокачивает кровь, которая снабжает каждую клеточку нашего организма кислородом и всеми необходимыми для её жизнедеятельности веществами и взамен забирает с собой углекислый газ и продукты её жизнедеятельности. Клетки мозга тоже не спят, как нам может показаться, а систематизируют информацию, полученную за день, и наиболее важную помещают для сохранности в ячейки памяти.

Значит, нашим клеткам требуется питание, но они не умеют питаться бутербродами, борщами, шашлыками и пирожными, которыми питаемся мы.

В моём понимании, они питаются тем, что соразмерно им, то есть молекулами, получаемыми в результате воздействия ферментов, вырабатываемых пищеварительным трактом (тонкая кишка, поджелудочная железа, печень) на предварительно раздроблённую и растворённую слюной и желудочным соком, хорошо перемешанную пищевую массу, содержащую как раз эти самые жиры, белок и углеводы, с которыми хочу разобраться.

Оказывается, каждый продукт, который мы съедаем, кроме упомянутых в той или иной степени жиров, белка и углеводов содержит ещё минералы, витамины и микроэлементы, которые также жизненно необходимы нашим клеткам.

Но об этом поговорим в следующей статье...