Современная кулинария уже и представить себе не может, что такого замечательного соуса, как майонез, раньше не было и в помине! Так когда же появился майонез? Знаем только, что во Франции. А кто его придумал? Да какой - то герцог... Всё правильно и не правильно одновременно. Давайте заглянем в суть данной истории и выясним, кто же, где и когда придумал майонез. Остров Менорка в Средиземном море. 1758 год. Столица Менорки, город Маон в продолжительной осаде английскими войсками. Глядя с бойницы бастиона в подзорную трубу на флот врага, Луи Франсуа Арман де Виньер Дю Плесси, Герцог де Ришелье чертыхнулся с досады. Вот оказия то какая.... Рядом маячили измождённые и оголодавшие офицеры. Сам Герцог осунулся и похудел от вынужденной "диеты". Продовольствия практически не осталось. Все подтянули пояса, даже благородные аристократы. Плюнув с досады Ришелье бросил трубу адьютанту и широко шагая направился вниз. Нет! Не дождётесь!!! Что бы Герцог Ришелье , праправнучатый племянник самого великого РИШЕЛЬЕ сдал город?!!! Да он лучше с голоду умрёт! Плевать! На всех плевать! Честь Франции зависит от его действий. Пусть всё пойдёт прахом, пусть они все умрут голодной смертью, но он город не сдаст! НИКОГДА!!! Его Светлость сам даже не заметил, как во время своего "марш броска" оказался у дверей кухни. Как- то так само получалось, что не только Герцог, но и его офицеры, как-бы сами собой "курсировали" около кухни. Ну ладно.... Раз уж оказался здесь, совершено случайно разумеется, нужно заглянуть, чем занят этот пройдоха повар. Захламлённое кухонной утварью помещение утопало в полумраке. Герцог повёл носом и нос Его Светлости не обнаружил ничего достойного его внимания. Тихое посапование и лёгкое похрапывание выдали повара с головой. Он мирно спал , прижав к себе, как родную, большую медную кастрюлю. Его Светлость минуту любовался этим умиротворяющим видом, а затем деликатно и иронично покашлял. Повар встрепенулся, перевёл на Герцога осоловевший от сна взгляд и уразумев, кто стоит перед ним подпрыгнул, как ужаленный. Раскланявшись, повар не уставал лепетать, как он счастлив, что Его Светлость изволили посетить его невзрачную каморку, что это честь и т.д и т.п... -Нус, любезнейший - совершенно бесцеремонно перебил повара Герцог - Что у нас на ужин? Повар печально заморгал, переведя взгляд за спину Его Светлости. Там, на складе, томились остатки продовольствия. Перепелиные и куриные яйца, оливковое масло и сухари. Всё..... И больше ничего. Ну и специи. - Так что же на ужин?- слегка теряя терпение повторил Герцог. Его Светлость прекрасно знал ответ, потому что все в бастионе уже два месяца ели одно и тоже. Яйца и масло. - Так как же, Ваша Светлость - пролепетал бедный повар, ловя на себе ледяной взгляд Герцога - У нас же из припасов то осталось только... Вот осталось у нас.... - ЧТО НА УЖИН?!!!! - нет, не сказал, а тихонько прорычал Его Светлость. Повар слегка побледнел, потом покраснел, потом покрылся потом и позеленел. Взгляд Его Светлости был "многообещающим". - Я постараюсь, что нибудь придумать, Ваша Светлость - пропищал бедолага. --Вот и чудненько! - Герцог шикарно и хищно осклабился - У вас, любезнейший, два часа . Жду! За Герцогом громыхнула старая дубовая дверь, приведя в движение утварь на полках. Повар тихо сполз обратно на стул и задумчиво обнял кастрюлю..... Два часа практически истекли и Герцог Ришелье с офицерами засели в столовой зале. Его Светлость нервно перебирал приборы. Офицеры угрюмо молчали. На совещании всё чаще и чаще поступали предложения сдать город. Сначала робкие, а теперь вот более настойчивые. Герцог Ришелье был мрачен, угрюм и ГОЛОДЕН! Он не сдаст город! Не сдаст! Он положит жизни своих солдат, мирных горожан, свою жизнь, но город на сдаст! Ну если ни чего не придумает, повешу заразу!- в сердцах подумал Ришелье про повара. Вошел адьютант в сопровождении разносчиков блюд. Церемонно раскланявшись, поставил перед Его Светлостью блюдо. Чудесный аромат - островатый и нежный защекотал ноздри Герцога. На блюде было подан омлет, сухари и в соуснице какая - то желтовато-кремовая субстанция. Герцог удивлёно приподнял бровь. - Интересно - пробубнил он себе под нос. Офицерам были поданы такие же блюда. Они с изумлением взирали на кушанье и опасливо косились на Его Светлость. - Трусы - подумал Ришелье и положил в рот сухарь, обмакнув его в желтоватую субстанцию. Вкус поразил Его Светлость. Кисловато-острый, нежный и приятный этот соус таял во рту, придавая привычной еде непередоваемый вкус. Герцог довольно замычал и приступил к омлету. Судя по составу, и омлет был сделан на основе нового соуса. Рядом раздавались довольные возгласы офицеров. - Позовите повара! - Герцог обратился к адьютанту после окончания трапезы. Повар вошёл на негнущихся ногах подозрительно зелёный. - Любезнейший - Ришелье был счастлив - Вы превзошли все мои ожидания! Это чудесно! Что это? Из чего вы создали этот шедевр? Нормальный цвет лица снова вернулся к несчастному кулинару. - Ничего особенного, Ваша Светлость. Яйца, масло, лимонный сок, специи. - Это превосходно! - Герцог сиял. - Название придумали? Повар отрицательно помотал головой. - Ну тогда мы сами. Вы можете идти. Капитан, удвоить жалованье нашему кулинару! Повар неуклюже поклонился и бормоча слова благодарности вышел из залы. А за столом шёл ожесточённый и восторженный спор, как назвать новый соус. И как будто не было ничего. Ни осады, ни врага, ни измождённых солдат, ни умирающих мирных жителей.... Высший состав офицеров придумывал название новому соусу. А безвестный повар , придумавший свой шедевральный соус, вернулся на кухню и задумчиво обняв большую, медную кастрюлю, с кружечкой яблочного сидра размышлял о перепитиях судьбы и о своей в частности. Было это давно, в городе Маон, на острове Менорка в Средиземном море.....