Наблюдаю за мужчиной в магазине. Выбирает продукты с лупой. Берет одну упаковку, читает и говорит сам себе: «Это есть нельзя». Берет следующую - «Это есть нельзя». Да уж! Сейчас даже хлеб пекут с всякими добавками, которые трудно назвать продуктами питания.
А ведь можно испечь самим и хлеб и булки. В таком хлебе не будет всяких «Е», вредного маргарина из твердых жиров и всякой подобной ерунды. Можно добавить в свой хлеб семена льна и чиа (содержат полезные Омега-3 и Омега-9).
Хлеб
Итак, для хлеба Вам понадобится:
· 2 стакана муки 1-го сорта
· 1 стакан кефира
· 0,5 чайная ложка соли
· 1 столовая ложка сахара
· 1 ч. л. соды
· 0,5 чайная ложка лимонной кислоты
· 3 ст. л. подсолнечного масла
· 0,5 чайная ложка молотого кориандра
· По 1 ст. л. семян льна, чиа, кунжута
В миску высыпать муку, добавить все сухие ингредиенты, подсолнечное масло и тщательно перемешать, растереть комочки с маслом, потом добавить кефир. Вымесить тесто, форму смазать маслом и переложить туда тесто. Выпекать при температуре 200° 20 минут.
Коржик от торта
Вместо булок я пеку коржик от торта вот по такому рецепту:
· 2 стакана муки 1-го сорта
· 0,5 стакана сахара
· 1 ч. л. соды
· 1 стакан сметаны
· По 1 ст. л. семян льна, чиа, кунжута
· 0,5 чайная ложка молотого кардамона
· 0,5 чайная ложка корицы
· По щепотке соли, имбиря
В миску высыпать муку, добавить все сухие ингредиенты, добавить сметану, перемешать, форму смазать маслом и переложить туда тесто. Выпекать при температуре 200° 20 минут. Можно подавать к чаю.
Приятного аппетита!