Найти тему
Клуб "Завтрак"

Рецепт правильного чая от британца

Много лет назад, 12-го января 1946-го года, британский писатель и публицист Джордж Оруэлл написал 11 советов, как сделать идеальный чай, и опубликовал их в статье под названием "Чашка отменного чая". Удивительно, но эти советы актуальны и сегодня. Итак, что стоит знать, прежде чем заварить этот всемирно любимый напиток.

1.Отдать предпочтение стоит индийскому или цейлонскому чаю. У китайского чая есть достоинства, которые понятны и сейчас - доступная цена, его можно пить без молока, но каждый, кто говорит "чашечка хорошего чая" гарантированно имеет в виду индийский чай.

2.Чай следует заваривать в небольших количествах и в заварочном чайнике. Лучше брать китайский или глиняный чайник.

3.Сначала греют чайник, а затем заваривают в нем чай. Сделать это можно с помощью горячей воды.

4.Чай должен быть крутым. На литровый чайник, наполненный водой до краев, нужно взять 6 чайных ложек чая с горкой. Конечно, такого чая пить по 5 кружек в день нельзя. Но лучше один раз выпить хороший чай, чем 5 раз никакой.

5.Чай нужно насыпать прямо в чайник, без сит, мешочков, пакетиков. Во многих заварниках уже есть специальная планка с отверстиями, чтобы опустить листья чая и оставить только жидкость наверху, но если вы проглотите пару листиков чая, с вами ничего не случится. В любом случае, помните, что чай в "закрытом" пространстве не раскрывается полностью.

6.Заливать листья чая следует кипятком.

7.После того, как чай залили кипятком, нужно потрясти чайник, чтобы листья раскрылись и устаканились.

8.Для завтрака стоит выбрать добротную цилиндрическую чашку, а не мелкие чашечки, поскольку так чай дальше будет горячим. В мелких чашках обычно чай наполовину холодный.

9.Молоко стоит брать не очень жирное, поскольку жирное молоко делает вкус блеклым.

10.Сначала чай, затем молоко. Хотя в Англии есть два лагеря и первый из них сначала наливает молоко, но в этом случае Джордж солидарен с нашим способом распития чая с молоком.

11.Забудьте о сахаре. Конечно, Джордж понимает, что он в меньшинстве, но как вы можете называть себя истинными ценителями чая, если сахаром убиваете его вкус? С таким же успехом в него можно добавить соль или перец. Чай должен быть горьким и без сахара.

А вы пробовали правильно заваренный чай?