Вы с барышней собрались в Питер на майские, а прогноз погоды вызывает чувство лёгкой изжоги и небольшой теплоты в области пятой точки?
Не расстраивайтесь, не нужно сдавать билеты, ведь я молодец и как всегда уже всё придумала за вас. Если вы, конечно, нормальные люди и любите выпить и пожрать.
Собственно, когда в Питере хорошая погода, можно особо ничего не планировать: ты просто выходишь на улицу и идёшь куда-то. Желательно, с бутылкой вина в сумке, пакете или рюкзаке. Лучше, конечно, с двумя. Везде красиво и атмосферно, и можно элементарно шляться по питерским улицам, скверам и проспектам, иногда заходя в попутные бары, дабы выпить Боярского на ход ноги и, собственно, идти дальше.
Но что делать, если погода гоvно, питерские столовки надоели, да и моветон, а в Эрмитаже и Эрарте ты уже неоднократно был (но всё равно ничего не понял и не запомнил) ? Куда пойти, если хочется чего-то кроме пива, да чтоб ещё и вкусно кормили?
В Питере, конечно, полно мест, где можно выпить и поесть, и во многих из них я тоже неоднократно была, но напишу, отрывая сии показания от сердца, про особо жалуемые мной. Если я съездила в Спб и не сходила в данные заведения хотя бы раз - у меня остаётся чувство незавершённости. Оно мне не нравится, поэтому я хожу хотя бы раз. Но, как правило, чаще.
Вариант номер раз: Сидрерия на Моховой, 30.
Ну, это классика жанра. Как правило, большинство моих питерских непогожих (да и погожих, чего уж там) дней начинается с завтрака здесь. Завтрак обыкновенно приключается после 15-ти и плавно перерастает в посиделки до вечера, ибо сидр всё приносят, люди всё подтягиваются и компания за столом всё растёт. Место довольно популярное, но вам, собственно, ничто не мешает заранее заказать столик - скажем, у окна (где можно сидеть прям на подоконнике и для этого дела есть удобные подушки). Это я ленивая и просто прихожу.
Здесь дикое количество сидра, причём как для любителей полусладких, так и полусухих и сухих напитков. Для скучных есть пиво. Еда - от хумуса до суперострых крыльев или бургеров в вафлях (кстати, моих любимых). Крылья я есть не могу, а вот друзья едят, вытирают слёзы и говорят, как остро и вкусно. Фото плачущих мужчин не буду выкладывать из соображений дружеской солидарности.
Вариант номер два: The Other Cider на пересечении Мойки и Гороховой.
Заведение открылось недавно, поэтому там даже меню неполное (по крайней мере, так ещё было при последнем моём посещении, но сейчас уже всё должно быть ок). Но они уже клёвые и довольно вкусно кормят и поят. По названию понятно, что тут тоже есть сидр, и его много. Ещё тут полно настоек, коктейлей и бухлишка покрепче.
Были ещё еда и бухло, но съедено и выпито оно было до того, как я вспомнила это заснять: в последний раз мы пришли в The Other Cider после прогулки под приятным апрельским питерским ветром и дождём и хотелось поскорее согреться изнутри и снаружи.
Вариант номер три: кафе Бейрут на Стремянной, 11.
Около полутора лет назад мой лучший питерский друг Митя сводил меня в это заведение на турецкий завтрак. Завтрак этот - для нормальных питерских жителей и гостей культурной столицы, то есть до 16:00. С тех пор я прониклась не только "Бейрутом", но и ближневосточной кухней в принципе и стала выискивать заведения с подобной едой везде. Теперь я являюсь довольной пожирательницей - прошу прощения, ценительницей - шакшук, фалафелей, хумусов, бабаганушей и прочих мезе и знаю, где их готовят. Так вот, из питерских хумусов местный - самый вкусный.
Кроме этого, в "Бейруте" можно выпить вина и шотов, что немаловажно.
К сожалению, турецкий завтрак со шведским столом здесь только по воскресеньям, но это не мешает прийти в любой другой день (в эту поездку я сделала это в субботу) и заказать просто из меню.
Ну а когда вы наелись и напились сидра и вина, можно прогуляться и продолжить вечероночь в коктейльном баре, где делают миленькие шоты - в "Цветочках" на Рубинштейна. Там у меня появилась замечательная традиция запивать один шот другим. Вам просто нужно попросить бармена подобрать подходящее сочетание и спросить, в каком порядке их нужно употреблять. Коктейли там, кстати, тоже хороши, но они сейчас хороши много где, так что советую обратить внимание именно на шоты, особенно с ягодками ;)
Пока что всё. В благодарность за мою заботу о вашем питейном досуге можете подписаться на меня и поставить лайк этой записи. Чаще про места, где мне понравилось бухать или есть, я рассказываю (точнее, просто показываю) в своём инста, так быстрее и проще. Но Питер - это Питер, и пьянки и трапезничанье в нём достойны отдельного поста.
А если вы хотите узнавать о том, где вкусно пожрать и выпить в Москве, да ещё и от профессионального, но при этом честного ресторанного обозревателя - вам сюда.