Найти тему
Королева Дзена

Где пить в Питере

Вы с барышней собрались в Питер на майские, а прогноз погоды вызывает чувство лёгкой изжоги и небольшой теплоты в области пятой точки?

Не расстраивайтесь, не нужно сдавать билеты, ведь я молодец и как всегда уже всё придумала за вас. Если вы, конечно, нормальные люди и любите выпить и пожрать.

Нева, монтепульчано и я. Ничего лишнего.
Нева, монтепульчано и я. Ничего лишнего.

Собственно, когда в Питере хорошая погода, можно особо ничего не планировать: ты просто выходишь на улицу и идёшь куда-то. Желательно, с бутылкой вина в сумке, пакете или рюкзаке. Лучше, конечно, с двумя. Везде красиво и атмосферно, и можно элементарно шляться по питерским улицам, скверам и проспектам, иногда заходя в попутные бары, дабы выпить Боярского на ход ноги и, собственно, идти дальше.

Задумчиво выискивая вдалеке винный магазин
Задумчиво выискивая вдалеке винный магазин

Но что делать, если погода гоvно, питерские столовки надоели, да и моветон, а в Эрмитаже и Эрарте ты уже неоднократно был (но всё равно ничего не понял и не запомнил) ? Куда пойти, если хочется чего-то кроме пива, да чтоб ещё и вкусно кормили?

В Питере, конечно, полно мест, где можно выпить и поесть, и во многих из них я тоже неоднократно была, но напишу, отрывая сии показания от сердца, про особо жалуемые мной. Если я съездила в Спб и не сходила в данные заведения хотя бы раз - у меня остаётся чувство незавершённости. Оно мне не нравится, поэтому я хожу хотя бы раз. Но, как правило, чаще.

Вариант номер раз: Сидрерия на Моховой, 30.

И это всё сидр!
И это всё сидр!

Ну, это классика жанра. Как правило, большинство моих питерских непогожих (да и погожих, чего уж там) дней начинается с завтрака здесь. Завтрак обыкновенно приключается после 15-ти и плавно перерастает в посиделки до вечера, ибо сидр всё приносят, люди всё подтягиваются и компания за столом всё растёт. Место довольно популярное, но вам, собственно, ничто не мешает заранее заказать столик - скажем, у окна (где можно сидеть прям на подоконнике и для этого дела есть удобные подушки). Это я ленивая и просто прихожу.

 Мои последние фавориты -  полусухой грушевый корниш орчардс и полусухой испанский крафтовый сидр с добавлением виноградного сока. Испанский пила два вечера подряд, пока мне не предложили новинку - крепкий сидр 7.4 градусов. Потом ничего не помню (шутка)
Мои последние фавориты - полусухой грушевый корниш орчардс и полусухой испанский крафтовый сидр с добавлением виноградного сока. Испанский пила два вечера подряд, пока мне не предложили новинку - крепкий сидр 7.4 градусов. Потом ничего не помню (шутка)

Здесь дикое количество сидра, причём как для любителей полусладких, так и полусухих и сухих напитков. Для скучных есть пиво. Еда - от хумуса до суперострых крыльев или бургеров в вафлях (кстати, моих любимых). Крылья я есть не могу, а вот друзья едят, вытирают слёзы и говорят, как остро и вкусно. Фото плачущих мужчин не буду выкладывать из соображений дружеской солидарности.

Даша везде найдет бухло и хумус. Правда, в этот раз хумус был солоноват, но повар обещал исправиться
Даша везде найдет бухло и хумус. Правда, в этот раз хумус был солоноват, но повар обещал исправиться

Мой любимый бургер с венскими вафлями подают так
Мой любимый бургер с венскими вафлями подают так

А я ем его так
А я ем его так

Вариант номер два: The Other Cider на пересечении Мойки и Гороховой.

Даша в стране другого сидра
Даша в стране другого сидра

Заведение открылось недавно, поэтому там даже меню неполное (по крайней мере, так ещё было при последнем моём посещении, но сейчас уже всё должно быть ок). Но они уже клёвые и довольно вкусно кормят и поят. По названию понятно, что тут тоже есть сидр, и его много. Ещё тут полно настоек, коктейлей и бухлишка покрепче.

Икра черной щуки. Подаётся с копчёной сметаной и маслом укропа. Ну и жжёным хлебом, разумеется
Икра черной щуки. Подаётся с копчёной сметаной и маслом укропа. Ну и жжёным хлебом, разумеется

Жареный камамбер с запечёной грушей. Я, как любительница санкционки, не могла не заказать один из любимых сыров
Жареный камамбер с запечёной грушей. Я, как любительница санкционки, не могла не заказать один из любимых сыров

Курогрудь и овощи, приготовленые на открытом огне. Короче, вкусное для особо худеющих и прочих пэпэшников
Курогрудь и овощи, приготовленые на открытом огне. Короче, вкусное для особо худеющих и прочих пэпэшников

Были ещё еда и бухло, но съедено и выпито оно было до того, как я вспомнила это заснять: в последний раз мы пришли в The Other Cider после прогулки под приятным апрельским питерским ветром и дождём и хотелось поскорее согреться изнутри и снаружи.

Вариант номер три: кафе Бейрут на Стремянной, 11.

Около полутора лет назад мой лучший питерский друг Митя сводил меня в это заведение на турецкий завтрак. Завтрак этот - для нормальных питерских жителей и гостей культурной столицы, то есть до 16:00. С тех пор я прониклась не только "Бейрутом", но и ближневосточной кухней в принципе и стала выискивать заведения с подобной едой везде. Теперь я являюсь довольной пожирательницей - прошу прощения, ценительницей - шакшук, фалафелей, хумусов, бабаганушей и прочих мезе и знаю, где их готовят. Так вот, из питерских хумусов местный - самый вкусный.

Кроме этого, в "Бейруте" можно выпить вина и шотов, что немаловажно.

Красное сухое и мой прекрасный большой мезе-сет. Его рекомендуют брать на компанию, но нам вполне подошло и на двоих
Красное сухое и мой прекрасный большой мезе-сет. Его рекомендуют брать на компанию, но нам вполне подошло и на двоих

К сожалению, турецкий завтрак со шведским столом здесь только по воскресеньям, но это не мешает прийти в любой другой день (в эту поездку я сделала это в субботу) и заказать просто из меню.

Шакшука в сковородочке
Шакшука в сковородочке

Фалафель с соусом тхина
Фалафель с соусом тхина

Ну а когда вы наелись и напились сидра и вина, можно прогуляться и продолжить вечероночь в коктейльном баре, где делают миленькие шоты - в "Цветочках" на Рубинштейна. Там у меня появилась замечательная традиция запивать один шот другим. Вам просто нужно попросить бармена подобрать подходящее сочетание и спросить, в каком порядке их нужно употреблять. Коктейли там, кстати, тоже хороши, но они сейчас хороши много где, так что советую обратить внимание именно на шоты, особенно с ягодками ;)

На заднем плане - шот с малинкой
На заднем плане - шот с малинкой

Пока что всё. В благодарность за мою заботу о вашем питейном досуге можете подписаться на меня и поставить лайк этой записи. Чаще про места, где мне понравилось бухать или есть, я рассказываю (точнее, просто показываю) в своём инста, так быстрее и проще. Но Питер - это Питер, и пьянки и трапезничанье в нём достойны отдельного поста.

А если вы хотите узнавать о том, где вкусно пожрать и выпить в Москве, да ещё и от профессионального, но при этом честного ресторанного обозревателя - вам сюда.