Создать аварийную ситуацию с водой очень просто, а избавиться от ее последствий подчас тяжело. Если затопили соседей снизу, то придется не только извиняться, но и восполнять причиненный ущерб.
Предотвратить опасные случайности можно за счет использования автоматических сигнальных устройств — оповещателей.
Эта статья рассказывает, как сделать датчик протечки воды своими руками, взяв за основу одну из трех простых схем. Ее несложно повторить даже начинающему радиолюбителю.
Засада для воды
Как только возникает протечка, то ее сразу должна почувствовать электронная схема. Для этой цели используются контактные площадки. Они меняют свое электрическое сопротивление в сухой и влажной среде.
При образовании протечки воды сразу через создавшуюся влажную среду начинает течь ток. Его надо уловить контактами. Их располагают вертикально либо горизонтально в конструкции датчика.
Горизонтальное расположение контактов
На фольгированной плате из гетинакса или стекловолокна вырезают две изолированных площадки для подключения контактных выводов цепи постоянного тока: плюса и минуса.
К созданным контактам припаивают провода, подключают их в электронную схему. Пластину датчика кладут на пол стороной фольги вниз.
Вертикальные пластины
Принцип тот же, но изготовление несколько проще.
Две пластинки вырезают из жести размерами порядка 5 на 1 см, закрепляют их вертикально через диэлектрическую прокладку, фиксируют положение с припаянными проводами.
Оба варианта контактных площадок нормально работают, но для ускорения момента фиксации протекания электрического тока их желательно размещать на гигроскопичном материале: слое промокашек, ткани или марле, хорошо впитывающих влагу.
Простая схема на транзисторе
Используется биполярная модель npn перехода 2N5551 или аналоги ВС879, ВС618, ВС517, 2SD2088, 2SD1853, 2SD1207. Также потребуется любой светодиод, пьезоизлучатель на 3 вольта и такой же элемент питания с контактными площадками.
Схема датчика занимает немного места, помещается в отдельный корпус, работает в дежурном режиме. Особых настроек не требуется, но проверять периодически работоспособность не помешает.
Видеоролик владельца Ivan Ivanov показывает работу такого устройства.
Две простейшие конструкции на микросхемах
Рекомендую изготовить одну из двух схем на К561ЛА7 или К561ЛН2.
Первая микросхема
Здесь потребуется чуть больше электронных деталей, чем для устройства на транзисторе и навыки их пайки.
Более подробная информация по этому вопросу размешена на моем сайте в статье, посвященной теме как сделать датчик протечки воды своими руками. Читайте, задавайте вопросы. Обязательно отвечу.
Микросхема К561ЛН2
Принцип сборки повторяет предыдущую схему.
Ее устройство тоже не особо сложное, она хорошо работает, обладает высокой чувствительностью. Особенности сборки и наладки описаны на моем сайте по ссылке выше.
Обе конструкции датчиков протечки воды на микросхемах могут быть изготовлены из других, доступных деталей: аналогов. Их список ищите там же.
Секреты установки
В общем-то никакой тайны здесь нет. Датчик протечки воды располагают в тех местах, где высока вероятность возникновения неисправности системы водопровода: около посудомоечных или стиральных машин, под раковинами, ванными, соединителями труб.
Популярностью пользуются схемы датчика, подключенные в систему «Умный дом» с возможностью дистанционного управления и контроля. Использовать для этих целей можно самодельные конструкции.
Как подать от них сигнализацию о срабатывании на мобильный телефон рассказывает владелец видео ILEANOV. Функции его разработки расширены. Она позволяет:
· осуществлять оповещение о протечке сигналом модулированного звука;
· перекрывать поступление воды;
· звонить на мобильный телефон, сообщая о протечке.
Эту схему можно собрать без сложного оборудования из доступных деталей.
До встречи в следующей публикации.
2aa4b4e�9�