Найти в Дзене
Мир красоты

Как стать красивой, здоровой и вкусно готовить? Масло ши спешит на помощь!

Оглавление

Масло ши - продукт, получаемый из семян растения Вителлария удивительная (дерево Ши, Карите), распространенного на западном побережье и в центральной части Африки. Дерево имеет высоту 20 метров, цветение начинается по достижении 15-20 лет, а активное плодоношение устанавливается еще через 30 лет.

Чистое масло карите - твердое, имеет слабый орехово-пряный аромат. Цвет варьируется от белого до кремово-желтого. Консистенция похожа на засахаренный мёд, при нагревании масло постепенно размягчается и становится текучим. Используется для приготовления пищи, составления лечебных мазей, косметики.

Состав масла ши

Созревшие плоды дерева круглые, коричневого цвета. Мякоть тонким слоем покрывает относительно крупное семя, насыщенное жирами:

· жирные кислоты - омега-6 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты, карбоновые кислоты;

· жиры;

· неомыляемые вещества, представленные фенолами, токоферолами, стероидами и углеводородами;

· терпеновые спирты.

Классификация масла ши

· Класс А – нерафинированное масло.

· Класс В – рафинированное.

· Класс С – высокая степень очистки.

· Класс D – содержится низкое число примесей.

· Класс Е – масло с примесями.

Где используется масло ши?

Уникальные качества масла ши нашли применение в косметологии – смягчение, увлажнение кожи и волос. Полезные вещества, имеющиеся в составе масла, ускоряют процессы регенерации. Жирные кислоты увлажняют и легко устраняют мелкие повреждения, шелушение кожи и питают волосы. Масло наносится без труда, полностью впитывается за несколько минут и имеет нулевой уровень комедогенности. Масло карите используется в косметологии как самостоятельный продукт или добавляется в кремы, бальзамы для губ, маски для лица и волос, в товары для ухода за волосами.

Масло ши часто помогает в лечении солнечных ожогов, ослаблении реакции на укусы насекомых, а также наносится на кожу для защиты от мороза и сильного ветра. Оно способно уменьшить морщинки и является популярным средством профилактики растяжек. Ко всему прочему, на масле ши можно готовить, добавлять его в блюда, а в кондитерской продукции им заменяют масло какао.

Чистое масло не обязательно хранить в холодильнике, при комнатной температуре и отсутствии прямого солнечного света оно сохраняет свои свойства на протяжении двух лет с даты изготовления.

Получение масла

Существует два варианта получения масла – ручной и механический. При промышленном производстве масло получают посредством экстракции растворителем. Ручной способ более трудоемкий и включает несколько стадий:

1. Отделение. Небольшими скалками женщины раскрывают плоды, а извлеченные ядра промывают и просушивают для следующего этапа.

2. Дробление. Подготовленные орехи измельчают в ступках вручную и обжаривают.

3. Шлифовка. Обжаренные орехи растирают в однородную пасту, добавляют воду и тщательно перемешивают.

4. Выделение масла. Полученную пасту отправляют в чан с горячей водой. В процессе длительного перемешивания пасты и при поддержании необходимой температуры, масло и вода разделяются. Полученную массу продолжают греть на небольшом огне в широких открытых ёмкостях, чтобы вода выкипела, а жир остался.

Формовка. Полученное масло переливают в тару и отправляют охлаждаться для придания твердой формы.