Масло ши - продукт, получаемый из семян растения Вителлария удивительная (дерево Ши, Карите), распространенного на западном побережье и в центральной части Африки. Дерево имеет высоту 20 метров, цветение начинается по достижении 15-20 лет, а активное плодоношение устанавливается еще через 30 лет.
Чистое масло карите - твердое, имеет слабый орехово-пряный аромат. Цвет варьируется от белого до кремово-желтого. Консистенция похожа на засахаренный мёд, при нагревании масло постепенно размягчается и становится текучим. Используется для приготовления пищи, составления лечебных мазей, косметики.
Состав масла ши
Созревшие плоды дерева круглые, коричневого цвета. Мякоть тонким слоем покрывает относительно крупное семя, насыщенное жирами:
· жирные кислоты - омега-6 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты, карбоновые кислоты;
· жиры;
· неомыляемые вещества, представленные фенолами, токоферолами, стероидами и углеводородами;
· терпеновые спирты.
Классификация масла ши
· Класс А – нерафинированное масло.
· Класс В – рафинированное.
· Класс С – высокая степень очистки.
· Класс D – содержится низкое число примесей.
· Класс Е – масло с примесями.
Где используется масло ши?
Уникальные качества масла ши нашли применение в косметологии – смягчение, увлажнение кожи и волос. Полезные вещества, имеющиеся в составе масла, ускоряют процессы регенерации. Жирные кислоты увлажняют и легко устраняют мелкие повреждения, шелушение кожи и питают волосы. Масло наносится без труда, полностью впитывается за несколько минут и имеет нулевой уровень комедогенности. Масло карите используется в косметологии как самостоятельный продукт или добавляется в кремы, бальзамы для губ, маски для лица и волос, в товары для ухода за волосами.
Масло ши часто помогает в лечении солнечных ожогов, ослаблении реакции на укусы насекомых, а также наносится на кожу для защиты от мороза и сильного ветра. Оно способно уменьшить морщинки и является популярным средством профилактики растяжек. Ко всему прочему, на масле ши можно готовить, добавлять его в блюда, а в кондитерской продукции им заменяют масло какао.
Чистое масло не обязательно хранить в холодильнике, при комнатной температуре и отсутствии прямого солнечного света оно сохраняет свои свойства на протяжении двух лет с даты изготовления.
Получение масла
Существует два варианта получения масла – ручной и механический. При промышленном производстве масло получают посредством экстракции растворителем. Ручной способ более трудоемкий и включает несколько стадий:
1. Отделение. Небольшими скалками женщины раскрывают плоды, а извлеченные ядра промывают и просушивают для следующего этапа.
2. Дробление. Подготовленные орехи измельчают в ступках вручную и обжаривают.
3. Шлифовка. Обжаренные орехи растирают в однородную пасту, добавляют воду и тщательно перемешивают.
4. Выделение масла. Полученную пасту отправляют в чан с горячей водой. В процессе длительного перемешивания пасты и при поддержании необходимой температуры, масло и вода разделяются. Полученную массу продолжают греть на небольшом огне в широких открытых ёмкостях, чтобы вода выкипела, а жир остался.
Формовка. Полученное масло переливают в тару и отправляют охлаждаться для придания твердой формы.