Найти тему

СУДАЧКИ А-НАТЮРЕЛЬ. Рассказ от дяди Толи

Решено было вспомнить вкуснейшее блюдо, описанное М.А.Булгаковым в бессмертном романе "Мастер и Маргарита", а именно- "порционные судачки а-натюрель"! Заранее купленный полуторакилограммовый судак вполне подойдёт для семейного ужина на троих.
Итак, понеслась! Несмотря на якобы ресторанную утончённость, блюдо простое и быстрое в исполнении. Берётся судак, чищу , потрошу, промываю. Башку и хвост- долой и в холодильник - пригодятся на супчик когда нибудь. Вырезаю филе, освобождая хребет, и его (хребет) тоже к голове и хвосту- в морозилку, и плавники туда же- наваристей супчик будет. Оставшееся мясо режем на небольшие кусочки- у меня получилось девять штук- в самый раз для нас. Немного согнув большие куски, пронзаю их зубочисткой, чтоб в сковороде меньше места занимали и влезло все разом. Дальше - укладываю куски в сотейник, а между ними - петрушкины корни (еще сохранились на грядке, мы же на даче!), три- четыре гвоздики, перец душистый, лаврушка, кориандрово семя, и если есть, то кардамон- зерен 5-6, но у меня не было. Далее свободное пространство между кусками рыбы густо заполняю крупнорезаным репчатым луком- МНОГО ЛУКА!!! Заливаю водой на сантиметр не покрывая рыбу. Включаем огонь и ждём закипыча! Как закипит, стакан сухого недорогого белого в сковороду - буль! И крышкой накрыть! Да, в аутентичном рецепте моркови не добавляют, но я добавляю - Михаил Афанасьевич, думаю не обиделся бы.
Короче, все кипит и булькает под крышкой минут двадцать, и не забыв посолить немного, приступаем к главному. А главное- это соус! С хорошим соусом можно камни сьесть!
Яйца- 4 штуки - вкрутую сварить, желтки отделить и на мелкой терке в плошку какую-нито натереть. Далее выжать в нее сок одного лимона и цедру туда же натереть. Масло оливковое булькнуть туда же граммов 50. Сахару ложки две-три в плошку и все смешать. Все! Но у меня в этот раз сложность вылезла неожиданная. Лимона не оказалось вовсе. Но остался апельсин со вчерашнего. Вот тут то вдохновение и пригодилось! Апельсин- лимон- один хрен цитрусовые! Вот и славненько! Втер апельсин в соус и сок выдавил. Попробовал- сладковато, кислоты недостаточно. Уксус есть? Есть беловинный! Вот и хорошо! Две ложки чайных оказалось достаточно. А вообще все нужно пробовать , кисло - сладкий вкус нужно получить. Ну вот и все, собственно.
Накладываемые порционные кусочки по тарелкам, поливаем соусом, гарнируем отварной картошкою... ииии..... Вспоминаем еще одно произведение Булгакова, как там сказал Шариков, поднимая рюмку беленькой: "Желаю, чтобы все!!!"

-2

-3

-4