Вы когда-нибудь слышали фразу: «настоящий шашлык делают только из…»? Смело утверждаем: нет одного-единственного правильного рецепта шашлыков. Зато есть множество способов сделать именно ваш шашлык незабываемым с помощью маринада.
Шашлык – это любой продукт, нанизанный на шампур или шпажку и поджаренный на углях. Рецептов шашлыков много. Их объединяет принцип приготовления – маринад, шампур, угли. А различаются они калорийностью и пищевой ценностью, в зависимости от избранного вида мяса и маринада.
Как подобрать лучший маринад
Основная задача маринада – сделать мясо мягче и сочнее. Алкоголь и уксус, сок овощей и фруктов, горчица, майонез и кефир, с добавлением специй, лука, чеснока – что только ни применяют в качестве маринада.
Чтобы подобрать наилучший маринад, придерживаемся принципа: чем свежее, сочнее и моложе мясо, тем меньше специй нужно для его приготовления.
Универсальный маринад – лимонный сок. Его можно с успехом применять ко всем видам мяса, птице, рыбе. Лимонный сок хорош еще и тем, что не является скоропортящимся продуктом, в отличие, к примеру, от кефира.
Кисломолочные маринады не рекомендуется применять для шашлыков на природе, т.к. в них способны в тепле быстро размножаться опасные бактерии.
Маринад лучше делать на основе одного базового продукта: не рекомендуется смешивать алкоголь с уксусом или лимоном.
Уксус, обладая прекрасными консервирующими свойствами, «убивает» вкус мяса. Но зато мясо в крепком уксусно-луковом маринаде не испортится около суток даже в тепле.
Отлично размягчает жесткое мясо готовая столовая горчица. Щедро намазав мясо горчицей, через полчаса убираем излишки горчицы и помещаем в основной маринад – мягкое мясо обеспечено.
12 рецептов маринада для шашлыка
😊 1. Выжать сок из натертого на мелкой терке лука и смешать со специями.
😊 2. Минеральную газированную воду щедро сдобрить специями.
😊 3. Для домашних шашлыков хорош маринад из кисломолочных продуктов – кефира или йогурта. В качестве приправ использовать лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь, карри. Этот маринад особенно хорош для птицы.
😊 4. Оливковое масло с лимонным соком и пряными травами.
😊 5. Смесь из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.
😊 6. Гранатовый сок с водой в соотношении 4 : 1.
😊 7. Сухое вино, тертые яблоки, сахарный песок, лук, соль, перец и немного растительного масла.
😊 8. Баранину можно замочить на 5-6 часов в крепком чае, а затем замариновать мелко нарезанным луком.
😊 9. Томатный сок, смешанный со специями.
😊 10. Крепкий квас с луком и медом.
😊 11. Готовая горчица с пивом.
😊 12. Сок облепихи со специями.
Читайте далее:
Как сделать свой шашлык самым лучшим?