Найти в Дзене
fit_in_life

Трансжиры убийцы. О маргарине и замалчивании фактов.

До революции 1917 года Российская Империя занимала первое место в Европе по экспорту топленого сливочного масла. До сих пор в некоторых местах сохранилось название сливочного масла - "Русское масло". Сейчас же, то, что мы видим на полках супермаркетом, далеко не совсем соответствует названию "сливочное масло", а эти продукты активно разрушают ваше здоровье и внешний вид.

-2

Сливочное масло - это продукт из молочных сливок, жирностью более 82.5%, но сейчас практически ни один производитель не производит масла в соответствии с этими требованиями, поэтому почти все масла, которые продаются на полках в магазинах, являются маргаринами.

Откуда же появился маргарин? Все началось еще в 19 веке, когда произошел серьезный прорыв в органической химии. Тогда ученый Юстус фон Либих изобрел твердые бульонные кубики.

Юстус фон Либих
Юстус фон Либих

Тогда считалось, что мир стоит на пороге пищевого изобилия, поскольку кубики по себестоимости были ничтожно малыми, а через несколько лет ученые в ходе экспериментов пропустили водород через горячее растительно масло, и получили так называемый твердый жир, а сам процесс насыщения вещества атомами водорода назвали гидрированием. Но он был слишком твердый, и в пищу его употреблять было нельзя, поэтому его использовали для производства мыла и свечей.

Оставалась одна проблема - жир этот был непригоден для употребления в пищу, для этого его нужно было размягчить. Для этого надо было притормаживать реакцию гидрирования, чтобы она не происходила до конца.

Эта задача решилась только в начале 20 века в США, в и результате у нас получился трансжир - жир, у которого молекулярная цепочка деформирована, перекручена. Осталось только добавить пищевую химию (консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы), и назвать это все заменителем сливочного масла - маргарином.

Продукты из трансжиров значительно дешевле в производстве, чем натуральные, поэтому сливочное масло не может быть дешевле маргарина.

В Россию маргарин пришел в 1930 году, когда был построен Московский Маргариновый Завод (в наше время он продан компании "Uniliver", которая в свое время производила маргарин Rama. К слову, он запрещен к продаже в Европе).

-4

Трансжиры очень токсичны и, накапливаясь в нашем организме, приводят к чудовищным последствиям. Сахарный диабет, рак, атеросклероз и еще много чего может быть вызвано именно транжиром.

Проблема токсичности трансжиров была поднята еще в 50е годы прошлого века. Тогда проводились исследования, которые подтвердили вред маргаринов для организма человека. Но уже тогда были крупные капиталисты, получавшие сверхприбыли от производства суррогатов, которые задушили эту информацию, в результате чего подменили понятия.

Теперь основном проблемой и врагом номер один считают холестерин, а маргарин объявили пищей будущего и чуть ли не целебным продуктом (про холестерин на канале есть отдельная статья, можете ознакомиться по ссылке). Особенно умиляют надписи на упаковках растительного масла - без холестерина. Естественно, ведь холестерин это органик животного происхождения, откуда ему взяться в растительной пище? С тем же самым успехом могли написать - без плутония-239 или радия-226. Откуда им там взяться?? Но я немного ушел от темы.

Одна из самых главных опасностей трансжира является то, что он блокирует процесс пищеварения, причем несколькими способами. Прежде всего, это блокировка работы ферментов, которые осуществляют усваивание пищи. Кроме того, трансжир блокирует перенос питательных веществ через мембрану клетки к ее органоидам. Это приводит к тому, что клетки не могут ни нормально получать вещества для нормальной жизнедеятельности, ни удалять из себя продукты переработки. В результате обмен веществ нарушается и это приводит к длинному списку смертельных заболеваний. Самый главный - атеросклероз. Диабет, рак, ожирение, нарушение гормональной системы - все это "благодаря" трансжирам.

-5

Но если исключить все продукты, содержащие трансжиры, то со временем процессы жизнедеятельности клеток нормализуются и обмен веществ будет протекать как положено.

Итак какие же продукты содержат трансжиры? Отличить их довольно просто. Трансжиры насыщенные, т.е. твердые. В жидких продуктах типа маонеза или кетчупа трансжиров не будет, т.к. экономически целесообразнее использовать дешевый растительный жир. А вот сырки, масла, и прочие нетекучие молочные продукты - вполне могут содержать трансжиры. Читайте состав, если там есть - животный жир, перед вами с вероятностью 99.9% трансжир (в цилизованных странах законодательно принуждают писать содержание трансжиров, но до нас это дойдет еще не скоро). Поэтому я настоятельно рекомендую полностью исключить твердые молочные продукты из рациона, исключая масло на сливках и натуральный сыр. Есть еще один действенный способ, но к сожалению, в магазине нереализуемый - подсветить ультрафиолетом. Маргарин будет отдавать синим оттенком, масло - желтым.

На этом сегодня все, будьте здоровы и берегите себя!