Найти тему
Северные миражи

Релакс на арктическом берегу

Дальние уголки Соловков таят много интересного. Во-первых, там не бродят толпы туристов и на многие километры вокруг ни одной человеческой души. Во-вторых, в таких местах совершенно шикарные ландшафты. Вот, например, даже подготовленное место для релаксации - старый стул на Березовом мысу, что на юге Большого Соловецкого острова, на беломорском побережье. Здесь в летний сезон идет промысел морских водорослей.

Стул сей парадным фасадом обращен на древний морской путь из града Архангельского в монастырь Соловецкой. По этому пути древние греки возили камни для знаменитых соловецких лабиринтов. По этому же пути приплыл на Соловки М.В. Ломоносов на резной лодке из коровьих костей. Сейчас путь этот используется для снабжения товарами заморскими аборигенов соловецких (бусы, бутылки, подарочные сертификаты). Корован-судно "Даурию" видно с этого мыса издалека - оно забирает сушеную траву у сборщиков и привозит им разные яства (икру заморскую, напитки пенные и прочие приблуды). Обычно главный заготовитель (командир участка) сидит на этом стуле с бокалом хорошего французского коньяка и сигарой, пускает кольца в небо и рассуждает о бренности жизни людей на большой земле. Когда яства привозятся в тоню (поселок заготовителей) вокруг стула водят хороводы,обмазывают его рыбьим жиром и на спинку возлагают венок из сушеного фукуса.

-2

Сейчас же стул одинок, и грустно провожает косяки птиц улетающих на юг.

Добраться до этого места можно по старой монастырской дороге от Соловецкого поселка. Начинается она сразу за поселковой электростанцией и идет мимо ужасной свалки. Через три километра будет Чертово болото, где придется подмочить ноги, остальная дорога хорошая. Расстояние около 10 км, на велосипеде около 1 часа.