Найти тему
Богословие и жизнь

Объяснение трудных мест Библии: почему Бог допустил воинам Ирода убить Вифлеемских младенцев

Евангелисты, описывая события Рождества Христова, говорят о том, что когда Ирод узнал, что волхвы, пришедшие с Востока, после поклонения Богомладенцу-Христу не вернулись в Иерусалим, страшно разозлился и послал в город Вифлеем своих воинов, чтобы убить всех младенцем до 2-х лет, т.к. в числе их надеялся убить и Христа. Повеление Ирода была вскорости исполнено, так что Вифлеем надолго был оглашаем материнским плачем. Однако же достичь своей цели Ироду не удалось, Богомладенец спасся бегством в Египет.

Многие, читавшие этот рассказ, особенно среди нецерковных людей, часто возмущаются и обвиняют Бога либо в равнодушии, либо же на основании этого примера говорят о том, что Бога нет. Так почему же Бог допустил случиться этому страшному злодеянию? Постараюсь ответить.

Во-первых, мир в котором мы живем, есть мир свободных существ. Я думаю все вы согласитесь, что свобода - это добро, это благо. Не хорошо быть роботом, или запрограммированным на определенные действия существом. А свобода - это всегда ответственность. Это первое, что необходимо уяснить. Далее, жизнь человека не ограничивается жизнью тела, душа после его смерти продолжает жить. Смысл человеческой жизни состоит в том, чтобы спастись - попасть в рай, получить блаженную участь в Царстве Небесном. Войти в Царство Небесное может только тот, кто был крещен и жил согласно правой вере.

Спасется человек или нет не зависит от качества его жизни.

Богатый, здоровый, красивый и талантливый, но не имеющий понятия о Боге человек после своей смерти осознает всю свою нищету, т.к. лишится самого главного. Поэтому, дети, которые пострадали за Христа или даже вместо Христа в Вифлееме умерли блаженной смертью, не осквернили свою жизнь грехами, сподобились креститься своей кровью и ныне пребывает в блаженной радости. Неужели кто-то хочет лишить их этой радости?

-2

Ирод, воины и все причастные к смерти невинных детей получат и наверняка еще при жизни получили сполна, т.к. совершили страшный грех. Однако же пусть те, кто возмущаются Богом лучше спросят себя, своих жен, сожительниц: а не причастны ли мы к смерти невинных детей, которые стали жертвой нашей алчности, желания комфортной жизни? Я говорю об абортированных детях. А ведь они умирают в материнской утробе вовсе не за Христа, а за мамону. Почему бы этим борцам за детей не бороться с абортами, с кризисом семьи. Нет, это им не надо. Им важно ниспровергнуть Бога, унизить Его, оклеветать.

Вифлеемские младенцы почитаются Православной Церковью в лике святых, а мы за них, а они за нас молятся. Блаженны вы, умершие за Христа и не причастившиеся греховной скверны. Молите Бога о нас!