Найти тему
Богословие и жизнь

Объяснение трудных мест Библии: предопределние Божие, почему одни веруют и спасаются, а другие - нет

Вопрос о том, кто может спастись, т.е. войти в рай после смерти и конца мира - вовсе не праздный.

Неужели одни люди достойны спасения просто потому, что так решил Бог, а другие - нет, по той же причине?

Попробуем разобраться в этом вопросе. Ответ на него содержится в Послании апостола Павла к Римлянам. Павел говорит о Божественном предопределении, в силу которого одни люди могут спастись, а другие - не могут. На чем основано Божественное предопределение? Во-первых, на Божественном всеведении, т.е. Богу изначально ведомы все наши дела, вся наша жизнь. Именно в силу это кто-то из нас получает возможность спасения, а кто-то нет. Бог, сказано в Писании, хочет, чтобы все люди спаслись, но Он не может спасти нас без нас, потому то Он дал нам свободную волю. В силу этого дара свободы каждый человек сам несет ответственность за свою жизнь. Кто-то, по причине нежелания впускать в свою жизнь Бога, становится не способным спастись. Поэтому, те кого Бог предуготовал ко спасению - это люди, способные в силу своего свободного выбора впустить в свою жизнь Бога.

Однако даже если бы Бог Сам решал кому подать дар веры, а кому нет, мы не вправе с Ним спорить, говорит ап. Павел, потому что глина не может сказать горшечнику: зачем ты меня сделал сосудом для нечистот, а другого сделал сосудом для дорогих благовоний. Бог есть Вседержитель, однако Он не деспот, Он благ и справедлив, поэтому зная сердце человека, его ответ на призыв Божий, подает или не подает дар веры.

Более того, любовь Божия проявляется еще и в том, что Он к людям неспособным принять Его Слово даже не посылает проповедников, чтобы не подвергнуть этих людей еще большему осуждению. Об этом говорят толкователи книги Деяний Апостольских, в которой сказано, что Дух Святой не пустил Павла проповедовать в одной из областей Малой Азии. Важно отметить, что в отличие от православного христианства, иные религии учат о том, что Бог просто Сам решает кому спастись, а кому нет в не зависимости от свободного выбора человека.

-2

Человеческая душа есть тайна, которую знает только один Бог. Вокруг человека могут быть самые благоприятные условия для спасения, но сердце его может просто не захотеть жить по-Божьи. Т.е. человек может родиться в семье верующих, в семье священнослужителя, с детства изучать Закон Божий, но это все не гарантирует спасения. Он может просто сказать: не хочу. А может быть и обратная ситуация, когда человек с детства не получил христианского воспитания, провел тяжелую юность (т.е. в грехах), раскаялся и примирился с Богом и уже не мыслит своей жизни без Него.