Хурма – пища богов или божественный огонь! Нет, это не миф, связанный с фруктом, это перевод с латинского названия растения Diospyros. Хурма не только очень вкусная, но и не менее полезная. Предлагаю убедиться в этом самим.
1. Часто можно услышать как хурму называют «финиковая слива» или «дикий финик». Все дело в том, что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик.
2. В хурме содержится большое количество железа, натрия, кальция и марганца, больше чем в яблоках! Кроме того, этот фрукт превышает содержание пищевых волокон в 2 раза по сравнению с яблоком. В совокупности же эти элементы помогают очистить организм от шлаков и токсинов. Другими словами, хурма является природным аналогом активированного угля.
3. Хурма оказывает благотворное влияние на кожу и зрение благодаря содержанию большого количества бета-каротина. Данного витамина в хурме больше даже, чем тыкве, томатах и сладком перце.
4. Хурма является настоящей находкой для худеющих и кладезем витаминов. Не смотря на то, что она невероятно питательна, калорийность на 100 грамм фрукта составляет всего 60-70 кКал.
5 Хурму полезно употреблять во время простуды, ведь в ней содержится большое количество витамина С. Из сока фрукта делают полоскания для горла, говорят помогает. Кроме того, калий, содержащийся в хурме, полезен для сердца и нервной системы.
6. Хурма помогает справиться с депрессией. Во-первых, огненный цвет. Во-вторых, много магния, который успокаивает нервы. В-третьих, глюкоза и фруктоза, поднимающие настроение.
7. Многие знают о вяжущем эффекте неспелой хурмы, это происходит из-за танина, содержащегося в плодах. Этого легко избежать, достаточно положить фрукт в морозилку. Кстати, такая характерная особенность проявляется только у неспелых фруктов.
8. Кроме привычной нам хурмы существую разные сорта. Самые распространенные – королёк и шарон. Королёк часто называют шоколадной хурмой из-за коричневой с прожилками мякоти и он не имеет вяжущего эффекта. Кстати, королёк является представителем привычной нам хурмы, есть одно отличие – он вырастает из мужского опыленного цветка, потому в нем есть косточки. Шарон же является результатом скрещивания японской хурмы и яблока. Мякоть его менее вязкая, потому более вкусная и в плоде нет косточек. Кожица его тонкая и блестящая, а мякоть более твердая, чем у сородичей, она шарону досталось от яблока.
9. Все мы знаем хурму как вкусный фрукт в качестве десерта. Однако в кулинарии он тоже используется достаточно активно. Хурму подают с курицей, предварительно сбрызнув первую лимонным соком и поперчив.
10. Хурма в сочетании с овощами? Легко! Она сделает вкус оригинальным, дополнит блюдо яркими оттенками и пикантностью. Высушенные плоды хурмы можно подавать к чаю вместо конфет.